Stimmt's / Stimmt's? : Sind Töpfe aus Kupfer gefährlich?

...fragt Michael Steigemann aus Bielefeld

Kupfer ist ein Schwermetall, das unser Körper einerseits braucht, das aber in großen Mengen auch giftig wirkt. Gut oder schlecht, das ist, wie so oft, auch hier eine Frage der Dosierung.

Köche schätzen Kupfertöpfe nicht nur, weil sie schön aussehen, sondern weil Kupfer eine sehr hohe Wärmeleitfähigkeit hat. Die Hitze der Kochplatte wird schnell und gleichmäßig an den Inhalt des Topfs weitergegeben.

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Kupfer reagiert darüber hinaus chemisch mit Lebensmitteln. Das ist oft erwünscht – etwa beim Bierbrauen und bei der Käseherstellung, weil das Kupfer aus Kesseln und Töpfen den Stoffwechsel der Mikroorganismen beeinflusst und so durchaus positiv auf den Geschmack wirken kann. Beim Kochen aber legt man auf chemische Wechselwirkungen eigentlich keinen Wert. Deshalb sind die meisten Kupfertöpfe innen beschichtet – entweder mit Zinn oder mit Edelstahl. Vor allem eine Zinnschicht aber nutzt sich durch die Benutzung ab. Kann man sich dann vergiften? Klaus Ockenfeld vom Deutschen Kupferinstitut rät von der Zubereitung säurehaltiger Speisen in reinem Kupfergeschirr ab – man solle etwa darin keinen Salat anrichten. Außerdem zerstört Kupfer Vitamin C. Es ist also durchaus sinnvoll, auf eine intakte Beschichtung zu achten, auch wenn bei den meisten Speisen keine Vergiftungsgefahr besteht.

Die Adressen für "Stimmt’s"-Fragen: DIE ZEIT, Stimmt’s?, 20079 Hamburg oder stimmts@zeit.de . Das "Stimmt’s?"-Archiv: www.zeit.de/stimmts

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Kommentare

18 Kommentare Seite 1 von 3 Kommentieren

Cu ??? - am besten ....

... noch als Deko-Objekt an die Wand gehängt.

"Auf der Kochplatte" ist Rustikal-Schrutz ohnehin zu krumm. Und mit chemischen Zufalls-Spielen sind wir doch sonst auch alle viel pingeliger. Sicherlich braucht der Menschenkörper auch Cu, er findet in der Nahrung normalerweise aber genug. Wenn sich einer in den Finger schneidet, wird er sich ja auch nicht damit trösten, dass Fe nötig ist. Irgendwelche rot-bl

der chrom bleibt unter säure einfluss auch nicht unbedingt im

topf. Alubeschichtung - war da nicht etwas mit aluminiumtöpfe sind verboten?

Es ist wie im leben, bei einigen dingen sind die kupfertöpfe gut, bei anderen gusseiserne bei wieder anderen ....

Cupfertöpfe sind für induktionsplatten ungeeignet, für mich sind induktionsplatten ungeeignet.

ich finde holzbesteck und holzteller gut. Für andere ist das unhygienisch! etc. pp

Das ist alles nicht so einfach

Um aus Chromstahl den Chrom herauszulösen muss man sehr saure Lebensmittel lange darin kochen.
Die einzige Möglichkeit die mir dazu einfällt ist Pflaumen-, Rhabarber- oder sonstige sehr saure Marmelade.
In welcher Form das Chrom dann letztendlich in den Körper gelangt wäre auch noch genau herauszufinden.

Was das Holzbesteck und vor allem die Schneidbretter angeht tobt da seit ich denken kann der Krieg zwischen Holzfetischisten und Kunststoffkreuzzüglern.
Das geht in meiner Wahrnehmung alle paar Jahre mit immer den gleichen Argumenten hin und her. Kunststoff kann man besser sauber machen, Holz killt die Bakterien (teilweise jedenfalls) auch von allein. (Beides ist halbwegs plausibel. Ersteres liegt auf der Hand, zweites kommt einfach daher das sich Bäume gegen Pilze schützen indem sie Gifte ins Holz einlagern. Deshalb darf man bestimmte Tropenhölzer auch nur mit Atemschutz schleifen).

Insgesamt: bon appetit, so groß wird der Unterschied schon nicht sein.