Klar, wir trinken alle nur, weil es so gut schmeckt und nicht, um betrunken zu werden. Trotzdem ist fast jedes Ereignis, zum Beispiel das Weihnachtsfest, lustiger, wenn man vorher einen Cocktail zu sich genommen hat. Einer am Abend reicht, denn wir leben nicht im Manhattan der fünfziger Jahre, wo man schon ab Mittag harte Drinks hinunterstürzte und danach noch zum Tennisspielen ging. Entweder die Leute waren damals ständig betrunken, oder wir vertragen heute nichts mehr.

Interessanterweise sind Bars seit Neuestem organisiert wie die Gesellschaft der fünfziger Jahre: Es herrschen eindeutige Verhaltensregeln, deren Einhaltung streng überwacht wird. Im Buck & Breck in Berlin ist zum Beispiel Stehen nicht erwünscht. Man soll sich hinsetzen und sein Telefon in der Tasche lassen. In der New Yorker Bar Please Don’t Tell darf man sein Telefon rausholen und auch eine SMS schreiben, aber nicht telefonieren. Außerdem soll man bitte, wenn man auf dem Klo war, dort das Licht wieder ausschalten.

So will es Barbesitzer Jim Meehan, dessen Buch auf Deutsch beim Gestalten Verlag erschienen ist. Es werden darin Cocktails vorgestellt, die man zu Hause nachmachen kann, wenn man Lust hat, beim Trinken das Licht im Klo anzulassen. Einer der Cocktails heißt Dulce de Leche. Er ist köstlich, aber kalorienreich wie ein Weihnachtsmenü unseres Kolumnisten Wolfram Siebeck :

Alle Wochenmarkt-Rezepte © Miguel Medina/AFP/Getty Images

Einige Tropfen Öl aus der Grapefruitschale pressen. Die Zutaten bis auf den Zimt hinzugeben. Erst ohne Eis, dann mit Eis shaken, in ein Glas abseihen, mit Zimt bestreuen.

Seit dem 19. Jahrhundert sind die Stimmungsaufheller Tom Collins und Old-Fashioned bekannt. Für den Tom Collins Gin, Zitronensaft und Sirup mit Eis shaken. In ein Glas auf Eis abseihen, mit Soda auffüllen, die Zitronenspalte daraufgeben. Für den Old-Fashioned die Zutaten vermengen, mit Eis rühren, in ein Glas auf einen Eiswürfel abseihen, ein Stück Zitronenschale daraufgeben.

Dulce de Leche

1 Stück Grapefruitschale
2 cl Pedro Ximénez (Sherry)
4 cl Tequila
1,5 cl Sahne
1 Bio-Ei
etwas Zimt

Old-Fashioned

6 cl Rye Whiskey
1 Würfel Rohrzucker
2 Spritzer Angostura
1 Stück Zitronenschale

Tom Collins

6 cl Gin
2 cl Zitronensaft
1,5 cl Zuckersirup
6 cl Soda
1 Zitronenspalte