WochenmarktEs ist Winter, es grünt der Lauch

Vorurteile gegenüber Länderküchen gelten im Gegensatz zu richtigen Vorurteilen als vollkommen harmlos. Die Chinesen essen grundsätzlich seltsame Dinge wie Hunde und Schlangenherzen, die Türken essen praktisch nur Knoblauch und Zwiebeln – so ein paar Verallgemeinerungen haben noch niemandem geschadet. Die französische Küche hat den Ruf, teuer und etwas albern zu sein, denn Frankreich, das ist Marie Antoinette und Carla Bruni-Sarkozy.

Ein frivoles Volk also. Aber überraschenderweise essen sie, wie man in dem winzigen Restaurant Le Bon Saint-Pourçain hinter der Kirche Saint-Sulpice in Paris erfährt, auch einfach mal gekochten Lauch mit Salatsauce. Das ist ein Klassiker, poireaux vinaigrette genannt, zu dem man Brot isst und der sich als Vorspeise gut eignet – Anfang Januar, wenn alle satt sind, auch als frische, grüne Hauptspeise.

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Die Lauchstangen werden in 2 bis 3 Stücke geschnitten, die dann ungefähr 8 cm lang sind. Sie werden am besten gedämpft, und zwar in einem Dämpfeinsatz. Wer keinen hat, kocht den Lauch 15 bis 20 Minuten lang in Wasser. Er sollte dann weich, aber nicht verkocht sein.

Alle Wochenmarkt-Rezepte

Alle Wochenmarkt-Rezepte  |  © Miguel Medina/AFP/Getty Images

Für die Vinaigrette werden Öl, Essig, Kapern und Senf verrührt, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing gibt man über den Lauch, wenn der noch warm ist. Am besten wird das Ganze auch lauwarm gegessen – eine Möglichkeit zwischen heiß und kalt, die in der deutschen Küche nur selten bedacht wird. Vor dem Servieren hat man noch etwas gehackte Petersilie über den Lauch gegeben.

Lauch mit Kapernvinaigrette für 2 Personen

3 Lauchstangen
3 EL Olivenöl
1,5 EL Essig (Sherry, Himbeer oder Apfel)
1 EL gehackte Kapern
etwas scharfen Senf
Salz
Pfeffer
gehackte Petersilie

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  • Schlagworte Brot | Kirche | Marie Antoinette | Restaurant | Wasser | Frankreich
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