Amerikaner lieben Paris so sehr, dass sie die unfreundlichen Kellner, das Verkehrschaos, den tapsigen Präsidenten und den selbstgerechten Salonkommunismus der Franzosen gar nicht wahrnehmen. Sie sehen nur Boulevards, Akkordeons, charmante Restaurants und die Patisserien. Das französische Kochbuch ist für amerikanische Autoren ein eigenes Genre. Eine Virtuosin des Fachs ist Dorie Greenspan, 57, die zwischen Paris und New York pendelt. In New York hat sie mit ihrem Sohn einen Laden aufgemacht, in dem sie ihre leckeren Cookies verkauft. Und sie schreibt ein Blog auf der Seite doriegreenspan.com. In Paris lebt Greenspan ihre alteuropäische Seite aus und kreiert Rezepte wie dieses – für eine so simple wie elegante Schokoladentarte, eine Tarte Noire.

Alle Wochenmarkt-Rezepte © Miguel Medina/AFP/Getty Images

Für den Teig, eine pâte sablée, werden Mehl, Puderzucker und Salz mithilfe einer Küchenmaschine vermengt. Die Butter in Stückchen dazugeben, rühren, bis der Teig grob krümelig ist. Eigelb dazu. Rühren, bis ein bröseliger Teig entsteht. Die Klumpen verschwinden, wenn man den Teig von Hand weiterknetet. In eine Tarteform mit herausnehmbarem Boden drücken (nicht zu fest). 30 Minuten in den Tiefkühler geben. Ein gebuttertes Stück Alufolie auf den Teig legen sowie eine Handvoll Trockenerbsen oder Ähnliches, damit er nicht aufgeht. Nach 25 Minuten im Ofen Folie und Erbsen entfernen, eventuell weitere Minuten, je nach Geschmack, fertig backen. Der Teig sollte golden, nicht braun sein. Auskühlen lassen.

Für die Schokoladenfüllung, Ganache genannt, wird die Sahne zum Kochen gebracht, die Hälfte über die fein gehackte Schokolade geben. 30 Sekunden warten, langsam umrühren. Die restliche Sahne dazu, weiterrühren. Butter in Stückchen hinzufügen, nicht mehr als nötig rühren. Auf den gebackenen Teig geben. Die Tarte 30 Minuten kühl stellen, damit die Ganache fest wird.

Tarte Noire
(Für eine Tarteform mit 23 cm Durchmesser)

Bei 190 Grad im Backofen

Teig:
180 g Mehl
60 g Puderzucker
¼ TL Salz 
9 EL Butter (kalt)
1 großes Eigelb

Füllung:
250 ml Sahne
225 g dunkle Schokolade
4 EL Butter