Gehen die einen Nahrungstabus, kommen andere. Früher war es verpönt, auf der Straße zu essen, dafür hatte man kein Problem damit, Singvögel zu verspeisen (Thüringer Meisensuppe). Mit der Lockerung der Tischmanieren entstanden offenbar neue Sensibilitäten für bestimmte Tierarten. Der Ekel wendet sich immer Neuem zu, und vielen ist das schockgefrorene, sicherheitsverpackte Essen aus dem Supermarkt inzwischen unerträglich geworden. Das erklärt den Appeal von Wildkräutern. Sie werden am Wegesrand gepflückt und haben oft ein starkes, eigenwilliges Aroma. Für die einen ein Schreck, für die anderen die Idee der ganzen Sache.

In vielen Städten werden Kräuterwanderungen angeboten. Felicitas Bethmann erklärt im Hamburger Stadtpark, wo man wann welche Kräuter findet und wie sie sich unterscheiden lassen. Sie macht aus Kräutern Salate und Alkoholauszüge, die gegen Kopfschmerzen und Schlafstörungen helfen (dafür sollten die Kräuter 200 bis 500 Meter von der Straße entfernt gewachsen sein).

Vom Münchner Restaurant Gratitude stammt dieses Rezept für eine Wildkräutersuppe auf Misobasis. Einige Kräuter kann man auf dem Markt kaufen, so wie Sauerampfer, Bärlauch und Löwenzahn. Andere, wie der Giersch, wachsen im Garten.

Alle Wochenmarkt-Rezepte © Miguel Medina/AFP/Getty Images

Die Wildkräuter werden mit ungefähr zwei Tassen handwarmem Wasser püriert. Dann werden die restlichen Zutaten dazugegeben und püriert. Die Mischung wird langsam erhitzt. Das Ganze sollte nicht köcheln, sondern am besten nicht heißer als 42 Grad werden, damit die Enzyme erhalten bleiben.

Misosuppe mit Wildkräutern
(für 4 Personen)

3–4 Tassen Wildkräuter (zum Beispiel Giersch, Bärlauch, Brennnessel, Sauerampfer, Spitzwegerich, Löwenzahn)
1 Tasse Misopaste
1 reife Avocado
2 TL Olivenöl
2 TL Senf
1 TL Currypulver
1 TL Cayennepfeffer 
Salz und Pfeffer