WochenmarktDer Frühling bringt den Rhabarber

Nigel Slaters Kochbuch "Tender" ist ideal fürs Fantasie-Kochen auf dem gemütlichen Sofa. Real getestet haben wir sein Rezept für Rhabarber mit Blutorange und Vanille. von Elisabeth Raether

Nur wenige Rezepte, die einem in Magazinen und Kochbüchern gefallen, kocht man nach. Das macht nichts. Es geht darum, sich vorzustellen, wie es wäre, die Gerichte zu kochen. Man kann sich eine Rezeptsammlung anlegen namens: Die besten Rezepte, die ich nie nachgekocht habe und nie nachkochen werde. Das ist so schön melancholisch wie Judith Schalanskys Atlas der abgelegenen Inseln über Orte, die sie nie bereisen wird.

Alle Wochenmarkt-Rezepte

Alle Wochenmarkt-Rezepte  |  © Miguel Medina/AFP/Getty Images

Nigel Slaters neues Kochbuch mit dem Titel Tender eignet sich gut fürs Fantasie-Kochen, denn es ist fast 600 Seiten dick, aufwendig gestaltet wie ein Bildband, und man kann darin stundenlang lesen ohne die geringste Absicht, etwas daraus zu kochen. Das Buch handelt vom Obst, das Slater in seinem Hinterhofgarten in London anbaut (der erste Band ist letztes Jahr auch bei DuMont erschienen und handelt von Gemüse). Rhabarber, das erste Obst des Jahres (botanisch gesehen ein Gemüse), isst er zu Schweinefleisch, Makrele und Lachs. Aber, sagt Slater, am besten ist Rhabarber immer noch als Dessert. Also wird er mit Blutorangen und Vanille im Ofen geschmort.

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Ein Rezept, so einfach, dass man es vielleicht doch in die Realität umsetzt. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Rhabarber abspülen, Blätter entfernen. Die Stängel in kurze Stücke schneiden und in eine ofenfeste Form geben. 2 Orangen schälen, die weiße Haut vollständig entfernen, Früchte in dicke Scheiben schneiden und zum Rhabarber geben. Den Saft der anderen beiden Orangen auspressen und über das Obst in der Form geben. Alles mit Zucker bestreuen – wer es süßer mag, nimmt etwas mehr als einen Esslöffel. Die Vanilleschote längs aufschneiden, in die Form legen. Mit Alufolie abdecken und im Ofen backen, bis der Rhabarber weich ist. Das dauert wahrscheinlich 20 Minuten. Abkühlen lassen und in Gläser füllen, die man vor dem Essen eine Stunde im Kühlschrank kalt stellt.

Rhabarber mit Orange
(für 4 bis 6 Personen)

750 g Rhabarber
4 Blutorangen
1 EL Zucker (am besten Rohrohrzucker)
1 Vanilleschote

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Leserkommentare
  1. ... ein 600-Seiten-Kochbuch für 40 EUs braucht ... – Gute Nacht, Marie!

    2 Leserempfehlungen
    • wplu
    • 12. April 2013 16:38 Uhr

    Mein Rhabarberkompott ist jetzt 30 Minuten im Ofen (in einer hohen Porzellanform) und immer noch nicht weich! Hab ihm noch mal 20 gegeben, ich fürchte, auch das reicht noch nicht (es dauert ja sicher schon mindesten 10 Minuten, bis die Hitze durch die Form nach innen dringt).

  2. ... ist der Obertitel von mindestens vier Kochbüchern von Nigel Slater ...

    Reaktionen auf diesen Kommentar anzeigen

    In meiner Erfahrung ist Rhabarber in England, d.h. gerade in der Gegend um London, unvergleichlich viel süßer als bei uns. Während die Rhabarberspeisen meiner Kindheit einem die Zähne schier zogen, wenn man nicht Pfund-weise Zucker beim Kochen dazugab, musste ich dieselben Speisen in England kaum süßen.
    Vielleicht gibt es in Deutschland ja auch unterschiedliche Rhabarbersorten und ich bin immer nur auf die sauren getroffen... Aus dieser Erfahrung überrascht mich jedoch nicht die Mengenangabe für Zucker in diesem Rezept.

    • duff
    • 17. April 2013 21:32 Uhr

    Ist das nicht ein bißchen wenig?

    Eine Leserempfehlung
  3. In meiner Erfahrung ist Rhabarber in England, d.h. gerade in der Gegend um London, unvergleichlich viel süßer als bei uns. Während die Rhabarberspeisen meiner Kindheit einem die Zähne schier zogen, wenn man nicht Pfund-weise Zucker beim Kochen dazugab, musste ich dieselben Speisen in England kaum süßen.
    Vielleicht gibt es in Deutschland ja auch unterschiedliche Rhabarbersorten und ich bin immer nur auf die sauren getroffen... Aus dieser Erfahrung überrascht mich jedoch nicht die Mengenangabe für Zucker in diesem Rezept.

    Antwort auf "Tender ..."
  4. @wplu Ich hab's gerade nachgekocht, in einer flachen Glasform war der Rhababer tatsächlich nach 20 Minuten weich. Sehr weich.
    Hängt vielleicht vom Kochgeschirr ab?

  5. Rhabarber macht stumpfe Zähne. Das reicht. Überflüssige Kochbücher gibt's jede Menge.

  6. passen von der Saison nicht zusammen.

    Und Rhabarber und Vanille ist schon alleine eine derart geniale Kombination, daß alles weitere ohnehin nur überflüssiger Schnickschnack ist.

    Von Pseudo-Köchen, die sich anscheined zu fein sind einen Klassiker einfach zu würdigen und stattdessen meinen, krampfhaft was neues konstruieren zu müssen...

    Eine Leserempfehlung

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  • Serie Wochenmarkt
  • Schlagworte Bildband | Dessert | Obst | Band | Buch | Essen
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