Wochenmarkt : Die Rehabilitation des Paprika

Shakshuka ist eine in Israel sehr beliebte Soße, bestehend aus Tomaten, Chili und Paprika. Mit pochiertem Ei wird daraus ein perfektes herzhaftes Frühstück.

Für die bunten Dreierpackungen Paprika, die es im Supermarkt für 80 Cent zu kaufen gibt, werden den Schoten oft Wachstumsregulatoren beigegeben: So reift in einem kalten spanischen Winter die grüne Frucht schneller zu einer gelben oder roten. Außerdem werden immer wieder Pestizidrückstände gefunden. Man muss sich also nicht wundern, dass der Durchschnittspaprika aus konventioneller Landwirtschaft praktisch nach nichts schmeckt.

Alle Wochenmarkt-Rezepte © Miguel Medina/AFP/Getty Images

Das ist die dunkle Seite des modernen Paprika. Das Schöne am Paprika ist, dass er sich mit Tomaten, Zwiebeln und Chili zu einer aromatischen Soße verbindet, in der man Eier pochieren kann: Das Ganze nennt man Shakshuka. In Israel ist das ein Frühstück, und es gibt unzählige Variationen des Grundrezepts. Man kann Feta, Auberginen, Spinat dazugeben oder eine Merguez, eine Lammbratwurst, das wäre dann das mediterrane Äquivalent zum full English breakfast. Mit Weißbrot eignet sich ein Shakshuka aber auch gut als Abendessen.

Die Zwiebeln in Streifen schneiden und in Olivenöl mit Kumin glasig dünsten. Paprika, in Streifen geschnitten, dazugeben. 10 Minuten lang braten, bis der Paprika etwas Farbe angenommen hat. Dabei oft rühren. Es kommen Zucker, Lorbeerblätter, Oregano dazu sowie die Merguez, die man eventuell zerteilt hat. Ablöschen mit den Tomaten. Chilischote, Pfeffer und Salz dazu. 15 Minuten lang bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Soße etwas eindickt und der Paprika weich ist. Dann die rohen Eier vorsichtig in die Soße gleiten lassen. Bei niedriger Hitze die Eier durchgaren – es dauert ungefähr 10 Minuten. Zum Schluss etwas Petersilie darübergeben.

Shakshuka
(Für 2 Personen)

2 bis 3 kleine Zwiebeln
1 TL Kumin
etwas Olivenöl
3 Biopaprikaschoten (rot und gelb)
1 bis 2 TL Zucker
2 Lorbeerblätter
1 TL Oregano
2 Merguezwürste (optional)
1 Dose geschälte Tomaten
½ kleine Chilischote (in Ringe geschnitten, ohne Kerne)
Pfeffer
2 bis 4 Eier
etwas Petersilie (gehackt)

Kommentare

20 Kommentare Seite 1 von 3 Kommentieren

Hab ich...

vor kurzem in Amsterdam zum ersten mal gegessen und finde es lustig dass so kurz später ein kleiner Artikel in der Zeit steht :)

Ich fand das Gericht überraschend lecker; vermutlich auch gerade deswegen, weil man so etwas deftiges und süßes in Deutschland zum Frühstück wirklich nie isst.

Werde es definitiv mal nachkochen!

Wer lesen kann ...

Vielen Dank für den Hinweis, wir lesen gemeinsam nach: "[...] in Israel sehr beliebt[...]", "In Israel ist das ein Frühstück" und "das mediterrane Äquivalent zum full English breakfast". Nun ja, es ist wohl von untergeordneter Beduetung, wo etwas zuerst aufgetaucht ist (was die Recherche angeht: Dieser Artikel aus der englischen Wikipedia ist da sehr aufschlussreich: https://en.wikipedia.org/...), ob Shakshuka allerdings im größten muslimischen Land, Indonesien, auch gekocht wird, wage ich sehr vorsichtig zu bezweifeln.
Wie auch immer: Hört sich sehr lecker an und muss ich unbedingt mal ausprobieren, am Besten zum Frühstück!