Überraschung! Fragen Sie Wolfram Siebeck, was er an seinem Geburtstag essen möchte, und er wird garantiert antworten: "Lammnieren." Ich frage nicht, ich weiß es. Er soll sie haben, aber vorher gibt es gebratene Garnelen. Da kommt Freude auf!

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Die Garnelen aus ihrer Schale befreien. Die Chilischote mit dem Meersalz im Mörser zerkleinern. Die Knoblauchzehen in Lamellen schneiden. Bestes Olivenöl mit Safranpulver in einer schweren Pfanne erhitzen. Die Garnelen darin braten, dann würzen, durchschwenken, Hitze reduzieren. Den Knoblauch dazugeben, vielleicht noch etwas Olivenöl. Mit Limettensaft beträufeln, zügig wenden, abschmecken. Fertig. Und wehe, die Garnelen sind trocken, dann kann ich einpacken. Dazu passt ein kräftiger Chardonnay.

Jetzt geht’s an die Nieren: Die frischen Lammnieren waagerecht durchschneiden. Meersalz und schwarzen Pfeffer im Mörser zerdrücken. Nieren kurz in heißem Olivenöl auf beiden Seiten hellbraun braten. Auf vorgewärmtem Teller zur Seite stellen. Bratensatz mit etwas Honig, ein bis zwei Schuss Balsamico und der Butter karamellisieren. Die Nieren, die etwas Saft gezogen haben, zurück in die Pfanne geben; abschmecken. Sie müssen noch einen rosa Kern behalten haben, sonst wäre es eine Schande, sagt S.; dazu einen Blauburgunder aus Baden.

Santé und herzlichen Glückwunsch.

Barbara Siebecks Geburtstagsmenü
(für 2 Personen)

Gebratene Garnelen:
8 (Bio-)Garnelen
1 Chilischote
1 gestrichener TL Meersalz
4 Knoblauchzehen
Olivenöl
etwas Safranpulver
½ Limette

Lammnieren mit Honig und Balsamico:
4 bis 5 frische Lammnieren
Meersalz und Pfeffer
Olivenöl,
1 EL Lavendelhonig
etwas Balsamico
1 nussgroßes Stück Süßrahmbutter