Nachhaltiges Backen : Gut Brot will Weile haben
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"Mit der Billigmentalität ruinieren wir uns selbst"

ZEIT ONLINE: Wer überprüft, ob die Bäckereien diese Kriterien einhalten?

Kähler: Das unabhängige Institut für Getreideverarbeitung prüft regelmäßig die Qualität der Backwaren. Handwerksbetriebe, die ihr vollständiges Produktsortiment nach den Richtlinien des Vereins ausgerichtet und die Prüfung erfolgreich bestanden haben, erhalten dann ihr Zertifikat.

ZEIT ONLINE: Welche Art von Bäckerei hat für Sie Zukunft?

Kähler: Ich glaube, dass auf jeden Fall auch kleinere Bäckereien eine Zukunft haben, vorausgesetzt es wird individuell, handwerklich und wirklich qualitätsorientiert produziert. Kunden, die nicht vorrangig auf den Preis schauen, legen zunehmend Wert auf Rohstoffe aus der Region. Ganz wichtig ist auch eine gute Kommunikation mit den Kunden, der Service und die Einkaufsatmosphäre! Wir können noch so gute Backwaren herstellen, aber wenn der Funke an der Ladentheke nicht überspringt, sind wir austauschbar.

ZEIT ONLINE: Welches Feedback erwarten Sie von Bäckereien und Verbrauchern auf Ihren Verein und das Siegel?

Kähler: Sobald die Verbraucher wissen, was hinter diesem Logo steht, wird das ein Vorteil für die Bäcker sein, die wirklich handwerklich arbeiten. Und den Kunden wird bewusst werden, dass Qualität ihren Preis hat. Wir geben für alles andere mehr Geld aus: für das Auto, für das Handy, nicht aber für qualitativ hochwertige Lebensmittel. Wir sägen selbst an dem Ast, auf dem wir sitzen. Mit der Billigmentalität ruinieren wir uns selbst.

Kommentare

59 Kommentare Seite 1 von 10 Kommentieren

Backwerk

"ZEIT ONLINE: Vermissen Sie so eine Art von Brot in vielen deutschen Bäckereien?"
Tja liebe Fr. Kähler, da hätte ich gerne eine konkrete Antwort von Ihnen gehabt - aber leider Fehlanzeige,ähnlich wie i.d. Politik.
Benennen Sie doch einfach mal die schwarzen Schafe. Z.B. hier in D-dorf, können Sie direkt mit "Pamps" ( anm.:Name leicht geändert) anfangen. Diesen vorgefertigten Dreck kann man doch nicht wirklich als Backwerk bezeichnen. Die Liste solcher "Backkünstler" ließe sich in ganz Deutschland beliebig lange fortsetzen.

Was regen Sie sich auf

"Benennen Sie doch einfach mal die schwarzen Schafe. Z.B. hier in D-dorf, können Sie direkt mit "Pamps" ( anm.:Name leicht geändert) anfangen. Diesen vorgefertigten Dreck kann man doch nicht wirklich als Backwerk bezeichnen."

Backen Sie doch einfach selber. Es geht immer noch besser, aber das ist auch der Preis der eine Rolle spielt. Sicher gibt es Bio- Bäcker in Düsseldorf.

Handwerker vs. 'Bäcker'

'Ich glaube, dass auf jeden Fall auch kleinere Bäckereien eine Zukunft haben, vorausgesetzt es wird individuell, handwerklich und wirklich qualitätsorientiert produziert. Kunden, die nicht vorrangig auf den Preis schauen, legen zunehmend Wert auf Rohstoffe aus der Region.'

Ich bin überzeugt davon, daß viele Kunden dafür gerne auch deutlich höhere Preise zahlen würden als im Supermarkt. Diejenigen, die das nicht wollen, sind für den Handwerker eh verloren, die gehen so oder so zum 'Bäcker'. Und wenn der Handwerker versucht, gegen den Supermarkt zu konkurrieren, ist er ein Einfaltspinsel und hat etwas grundlegendes nicht verstanden.

Schon komisch

Unsere in unserer Kleinstadt noch existierenden Bäcker (Traditionsbetriebe in dritter oder vierter Generation.

Der eine existiert mit verschiedenen Betriebsformen - backt ein Super Brot (selbst durch und durch) der andere auch (noch.

Brötchen, Seelen und vor allem Brezeln schmecken von denen wie Kaugummi. Ekelhaft.

Lidl hier backt Brezeln und Brötchen mehrmals am Tag.

Resch, knusprig, lecker.

Brezeln bei LIDL 29 ct. bei den Bäckern 65 Ct.

Und alle beziehen ihre Backlinge aus Polen - woran liegt der Unterschied?
Lidls Angebot diese Woche - ein Körnerbrot für 1.19 - die Konkurrenz nimmt 2.80. Und das Lidl-Brot schmeckt lecker.

Frage: Machen nun die Großen die Kleinen kaputt oder die Kleinen sich selber?

Übrigens - einer gibt auf aus Altersgründen, der Sohn versteht mehr von (eigenen) Immobilien als vom Backen, der andere diversifiziert (Snacks, Sandwiches, to go Coffee usw).