Nachhaltigkeit : Die voll korrekte Lederjacke

Bei Fleisch spielt Nachhaltigkeit eine immer größere Rolle. Bei Lederkleidung weiß der Käufer dagegen kaum, woher das Material kommt. Einige Labels versuchen das zu ändern.
Das Label Deepmello hat sich auf eine pflanzliche Gerbmethode mit Rhabarberwurzel-Extrakt spezialisiert. © deepmello - Rooters UG

So sehen Werbebotschaften von Modedesignerinnen selten aus: Aufnahmen aus indischen Schlachthöfen, Rinder, die gehäutet werden, während sie teilweise noch bei Bewusstsein sind. Mit ihrem schockierenden Video auf YouTube will Stella McCartney im Auftrag der Tierschutzorganisation Peta klarmachen, warum sie kein Leder in ihren Kollektionen verwendet. McCartney, die bekennende Vegetarierin ist, plädiert außerdem für lederfreie Modewochen. Doch bisher ist sie die einzige Designerin von Weltrang, die vegane Mode produziert.

Puma , der fränkische Sportartikelanbieter, macht es der britischen Designerin gleich. Ende Juni dieses Jahres verkündete der Manager Jochen Zeitz , dass die Firma Bälle wie auch Schuhe künftig lederfrei herstellen wolle. "Wir alle sollten weniger Fleisch essen und weniger Leder verwenden", sagte Zeitz auf dem Uno-Umweltgipfel in Rio de Janeiro. "Ich denke, so sieht die Realität aus."

An der Fleischtheke fragen die Kunden seit BSE und Dioxinskandalen zunehmend nach, von welchem Rinderhof das Entrecôte stammt und welcher Geflügelhof die Schenkel lieferte. Immer öfter fällt die Entscheidung für Biofleisch aus. Wer jedoch eine Lederjacke kaufen will, bekommt fast nie Auskunft darüber, woher die Rohware stammt. Das bekannte Ledersiegel bestätigt nur die Echtheit des Materials.

Denn wenn Leder eines ist, dann vor allem ein Luxusgut. In Italien , wo es europaweit die meisten Gerbereien gibt, lebt eine ganze Industrie davon. Ledertaschen und -schuhe "Made in Italy" von Tod's, Gucci oder Fendi, stehen für Wertarbeit.

Ein Blick in die Herbst-/Winterkollektionen von beispielsweise Alexander McQueen oder Rick Owens zeigt: Leder ist das Material der Saison . Beide Labels, deren Mode ganz unterschiedlich ist, zeigen einen erweiterten Einsatz von Leder – als Minirock oder Kleid. Das beeinflusst auch Massenproduzenten wie H&M, die immer häufiger günstige Echtware anbieten.

Nach Angaben des Verbands der deutschen Lederindustrie (VDL) wurden mit Leder in Deutschland 2011 höhere Umsatzsteigerungen erzielt als noch im Vorjahr; inklusive der üppigen Ausstattung von Fahrzeugen und Mobiliar. 408,1 Millionen Euro beträgt der Umsatz mittlerweile. Grund dafür ist vor allem das Umsatzwachstum durch Exportwaren. "Lederkleidung wird zu 99 Prozent aus dem Ausland importiert", sagt Reinhard Schneider, Geschäftsführer des VDL. Die wichtigsten Exportländer sind laut Information des VDL und des Statistischen Bundesamtes Italien , Brasilien, Polen, Österreich, Uruguay und Indien .

Handelt es sich bei diesem Leder um Nebenprodukte der Fleisch verarbeitenden Industrie? Lediglich zu 60 Prozent, sagt Peta. 40 Prozent der weltweiten Schlachtungen landen nicht auf dem Teller, sondern dienen einzig der Lederherstellung . Die Gleichung Leder als Abfallprodukt gilt vor allem in Indien nicht – viele Hindus essen dort kein Rindfleisch. Da sich die Lederindustrie die günstigen Lohn- und Warenkosten in Schwellenländern wie Indien zunutze macht, geht auch dort inzwischen Rentabilität vor Rinderschutz. Heilig sind die Kühe also auch in Indien längst nicht mehr, wenn der wirtschaftliche Druck und die Nachfrage aus Europa und Amerika wachsen.

Kommentare

16 Kommentare Seite 1 von 2 Kommentieren

Sehen Sie, genau das ist der Punkt

Mir schmeckt Fleisch auch wahnsinnig gut, aber ich genieße den Geschmack nun ohne Teil einer Mordmaschinerie zu sein...

Sie bilden sich ein, Fleischgeschmack zu genießen (wie auch immer der erzeugt wird) und behaupten Fleisch schmeckt Ihnen wahnsinnig gut ... während Sie sonstwas essen, aber kein Fleisch.
Das ist für micht etwas ... seltsam.
Wenn ich Tofu esse nenne ich das Tofu, Saitan ist Saitan und gut. Ich muss mich doch nicht selbst beruhigen und vom Fleisch reden wenn es kein Fleisch ist.

Hin und wieder allerdings bin ich auch ganz gern Teil der Mordmaschinerie und dann schmeckt mir auch ein Fetzen Fleisch.

Verzeihen Sie, wenn ich Sie falsch verstanden habe...

Mich als Veganer interessiert an meinem Essen nicht so sehr, ob es etwas imitiert, sondern ob es schmeckt. Für die Funktionsaspekte von Kleidung gilt das genauso. Der Name ist mir ehrlich gesagt völlig schnuppe.

Man kann sehr wohl Leder aufgrund seiner Herkunft ablehnen, aber seine Eigenschaften praktisch finden. Man kann auch Leberwurst ethisch fragwürdig finden, aber seinen Geschmack mögen. Wo sehen Sie da einen Widerspruch?

Jeder der irgendwo von "Veggie-Leberwurst" liest, weiss, dass dieses Produkt versucht den Geschmack von Leberwurst zu imitieren in der Absicht die Bedürfnisse von Leberwurst-Fans ohne inkaufnahme ethischer Nachteile zu befriedigen. Insofern erfüllt eine solche Benennung auch einen praktischen Zweck. Ihr Versuch Veganern und Vegetariern widersprüchliches Verhalten aufzustempeln wirkt auf mich etwas gezwungen.

Oder um es in ihren Worten zu sagen: Wenn Ihr wollt, kleidet Euch gern in Pelz und Leder, esst Wurst, Schinken und Käse, aber warum muss man sich dann darum kümmern wie andere ihr Essen nennen?

...wahrscheinlich nur, um sich seiner vorteilhaften Position im Diskurs zu versichern.

Cellular Automaton

Wo ist Ihr Problem??

Ich esse keine tierischen Produkte, weil ich das für falsch halte. Nicht, weil ich sie nicht mag. Ganz einfach, oder? Das hat nix mit "wohl fühlen" zu tun, was ich will, ist da vollkommen egal. Nicht so schwer zu verstehen, oder? Und Leder hat nunmal praktische Eigenschaften und viele mögen das Aussehen von Lederklamotten. Also stellt man halt ein Imitat her. Wo hier das Problem sein soll, ist mir doch schleierhaft.