Die Grünen wollen nach der Bundestagswahl einen fleischlosen Tag in Kantinen einführen. Einmal in der Woche sollen ausschließlich vegetarisch und vegan gekochte Gerichte angeboten werden. Die Vorsitzende der Grünen-Bundestagsfraktion, Renate Künast, sagte der Bild: "Ein Veggie Day ist ein wunderbarer Tag zum Ausprobieren, wie wir uns ohne Fleisch und Wurst ernähren."

Vegetarisch kochen sei mehr als nur das Fleisch wegzulassen, sagte Künast. Es sei auch gut für das Klima und trage zu mehr Qualität sowie artgerechter Tierhaltung bei. 

Der Vegetariertag könnte nach Ansicht der Grünen helfen, den Fleischkonsum der Bundesbürger zu senken und einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln zu schaffen. Das  Öffentliche Kantinen sollten dabei eine Vorreiterrolle übernehmen, heißt es dazu im Wahlprogramm der Partei.

Der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland BUND unterstützt das Vorhaben der Grünen nach Angaben der Bild. Der Verbandsvorsitzende Hubert Weiger forderte einen fleischfreien Tag und mindestens 20 Prozent Bio- und Neulandfleisch in öffentlichen Kantinen bis 2015.