Wussten Sie, dass...Majestätische Adler über Mecklenburg

Wussten Sie, dass Adler in den 1970er Jahren in Deutschland fast ausgestorben wären? Heute leben die erhabenen Tiere wieder in reicherer Zahl in Mecklenburg-Vorpommern. von Sabine Becht und Sven Talaron

Ein Seeadler über Mecklenburg-Vorpommern

Ein Seeadler über Mecklenburg-Vorpommern  |  © dpa

Majestätisch und erhaben sind wohl die meistgebrauchten Adjektive, wenn man über Adler spricht. Und wer schon mal einen Seeadler hat kreisen sehen, wird diese Beschreibung sicher bestätigen. Das Attribut selten wird glücklicherweise immer weniger gebraucht.

Denn es gab eine Zeit, in der der Adlerbestand in Deutschland kurz vor dem Aussterben stand. Als vermeintlicher Futterkonkurrent wurde der Adler seit jeher gejagt, ab den 1950er Jahren durch das Pestizid DDT indirekt vergiftet und so beinahe ausgerottet. Dank intensivem Artenschutz hat sich der Bestand der Seeadler und Fischadler inzwischen wieder erholt. Gab es in den 1970er Jahren gerade noch 40 Fischadler-Brutpaare in Deutschland, so sind es heute etwa 500.

Anzeige

Ähnlich sieht es mit dem Seeadlerbestand aus. Vor 40 Jahren fast ausgerottet, brüten heute in Deutschland wieder fast 600 Paare – die meisten davon in Mecklenburg-Vorpommern . Der Seeadler (Haliaeetus albicilla) ist der größte Greifvogel in unseren Breiten. Er ist etwa 75 bis 95 Zentimeter groß und hat eine Spannweite von bis zu 2,50 Metern. Sein Gefieder ist braun, der kräftige Schnabel gelb, Altvögel haben einen weißen Schwanz. Das Flugbild wirkt bei ausgestreckten Schwingen brettartig.

Sabine Becht und Sven Talaron

© Michael Müller Verlag

Sabine Becht, geboren 1970, studierte Amerikanische Literaturwissenschaft und Kommunikationswissenschaft. Seit 1995 ist sie für den Michael Müller Verlag tätig, zunächst neben dem Studium durch Griechenland-Recherchearbeiten, seit 1997 als Autorin: hauptsächlich für Italien, seit einigen Jahren auch für Mecklenburg-Vorpommern.

© Michael Müller Verlag

Sven Talaron, geboren 1969, studierte Geschichte, Germanistik und Nordische Philologie. Seit 2001 für den Michael Müller Verlag tätig, seit 2003 auch als Autor. Bevorzugte Reiseziele: Mecklenburg-Vorpommern und Italien (hier vor allem die Abruzzen). Lieblingsinseln: Hiddensee und Ithaka.
 

Der Flug des deutlich kleineren Fischadlers (Pandion haliaetus) erscheint eleganter, seine Schwingen sind schlanker und leicht geschwungen. Vor allem aber fliegt er schneller. Der Fischadler misst etwa 55 Zentimeter bei einer Spannweite bis zu 1,70 Metern. Charakteristisch sind die weiße Unterseite und der weiße Kopf mit dem dunklen Augenstreif.

Da die Seeadlerpaare, die ein Leben lang beisammen bleiben, ihre Nester mehrere Jahre benutzen, können mächtige Horste, vorzugsweise in hohen Bäumen im Wald oder am Waldrand entstehen. Der Fischadler benötigt aufgrund seiner hohen Fluggeschwindigkeit Baumkronen, die über das Walddach hinausreichen, oder hohe, einzeln stehende Bäume, alternativ brütet er vorzugsweise auf Strommasten. Der Seeadler ist ein vielseitiger Jäger, er schlägt Fische, kleine Säugetiere und Wasservögel. Der Fischadler dagegen hat einen eher einseitigen Speiseplan: Er frisst ausschließlich Fisch; damit ist auch die Namensherkunft geklärt.

Das Beuteschema der Greifvögel hat Auswirkungen auf ihr Reiseverhalten. Da die Gewässer in Nordeuropa chronisch Gefahr laufen, des Winters zuzufrieren, zieht es den Fischadler in sein Winterdomizil nach Afrika . Der Seeadler indes nimmt auch mit Enten oder halbgefrorenem Aas vorlieb, was vielleicht nicht wählerisch oder edel klingt, es dem Greif aber ermöglicht, einen strengen mecklenburgischen Winter zu überstehen.

Die besten Chancen einen Seeadler zu beobachten, hat man natürlich in den geschützten Gebieten Mecklenburgs: allen voran im Naturpark Feldberger Seenlandschaft im Osten. Zahlreiche Brutpaare gibt es auch in der Gegend um Warin im Naturpark Sternberger Seenland ganz im Westen der Seenplatte. Und natürlich kreist der Seeadler auch über dem Müritz-Nationalpark .
Den spektakulären Sturzflug des Fischadlers sieht man am ehesten im Herzen des Müritz-Nationalparks, hier befindet sich die größte Bestandsdichte. Zahlreiche Nester sitzen auf Strommasten um Federow und um Kratzeburg.

Nicht zu Gesicht bekommen wird man wohl den Schreiadler (Aquila pomarina). Der auch Pommernadler genannte Greifvogel ist von ähnlicher Größe wie der Fischadler und überwintert ebenfalls in Afrika. Nur ist er leider sehr selten und steht ganz oben auf der Roten Liste der vom Aussterben bedrohten Arten. Wer aber einen Adler sieht, der geschwind über Feld oder Wiese schreitet, der beobachtet wohl einen Schreiadler . Der Pommernadler nämlich jagt auch zu Fuß.

Informationen erhält man unter anderem in der Nationalpark-Information Federow im Müritz-Nationalpark; es werden auch geführte Touren angeboten. Ende März bis Ende September täglich von 9 bis 18 Uhr geöffnet, im Oktober täglich von 9 bis 17 Uhr, im Winter geschlossen. 17192 Federow, Tel. 03991-668849, www.nationalpark-service.de.

Dieser Text ist im Michael Müller Verlag erschienen.

Zur Startseite
 
Leserkommentare
  1. wieder gibt. Gerade in den preußischen Gebiete gab es vor hundert Jahren noch eine Fülle von vielen unterschiedlichen Vogelarten. Der preußische Adler scheint in Vergessenheit geraten zu sein, diese herrlichen Tiere fliegen aber immer noch über das ehemalige Preußen. Erhaben und Majestätisch! Ein interessanter Artikel, vielen Dank!

    • kerle51
    • 15. Februar 2012 17:20 Uhr

    Wo Wasser ist, sieht man den Seeadler im gesamten Norddeutschen Raum. Er kann am Tag bis zu 200 km zurücklegen. Auch in Schleswig-Holstein gibt es ihn wieder flächendeckend, man sieht ihn sogar über den Städten und auf Bäumen an städtischen Seen (z.B. Wellsee in Kiel). Er brütet sogar an der Nordsee (Katinger Watt) auf Bäumen, die erst 38 Jahre alt sind (Grüne Insel, gibt es erst seit 1974).
    Den Fischadler kann man außer in den beschriebenen Gebieten in größerer Zahl an der Oder (Ratsdorf bis Stettin) sehen, aber auch an der Elbe. In SH kommt er nur selten vor und kaum als Brutvogel.
    Wer den Schreiadler sehen möchte, sollte auf der Peene mit dem Kanu fahren. In Vorpommern ist er Brutvogel.
    Im Winter sieht man junge Seeadler in größerer Zahl an den Eiskanten der ostholsteinischen Seen und kleinerer Gewässer.

Bitte melden Sie sich an, um zu kommentieren

  • Serie Sehenswert - Wissenswert
  • Quelle ZEIT ONLINE
  • Schlagworte Artenschutz | Pestizid | Winter | Afrika | Mecklenburg-Vorpommern
Service