William
Neuer Ableger des Gourmetrestaurants Bean & Beluga im Schauspielhaus. Kleinteilige, aber harmonische Gerichte wie Kalbstatar mit gebackener Garnele und Petersiliensalat. Moderne Kunst und Sofas lockern das Theater-Ambiente auf.

Theaterstraße 2, Tel. 0351/ 44 00 88 00, . Geöffnet Mo bis Fr 11–23 Uhr, Sa und So 10–23 Uhr. Menü ab 36 €

Weinkulturbar
Geniales Weinlokal in Striesen. Von Schnäppchen für Mutige bis zu Grand-Cru-Verkostungen hat Silvio Nitzsche alles, was Spaß macht, im Programm. Dazu gibt es besten Käse und ausgefallene Snacks. Weine ab 99 Cent pro Glas. Reservieren!

Wittenberger Straße 86, Tel. 0351/315 79 17. Geöffnet Di bis Sa 15–23 Uhr. 

Hierschönessen
Entspanntes Lokal an der Kunsthofpassage. Aus guten Produkten macht die Küche herzhafte Speisen wie das Maishähnchen mit Chorizofüllung auf Lauchrisotto. Netter Service.

Görlitzer Str. 20, Tel. 0351/ 25 65 28 98. Geöffnet Di bis Sa 17.30–23.30 Uhr, So 17.30–22 Uhr. Hauptgerichte um 16 €

Schmidt’s
Aromenstarke neue Küche in den Deutschen Werkstätten Hellerau. Olaf Kranz bringt spannende Mischungen wie Lammzunge mit Erdnusspolenta auf den Teller. Günstige Probiermenüs.

Moritzburger Weg 67, Tel. 0351/ 804 48 83. Geöffnet Mo bis Fr 11–23 Uhr, Sa 17–23 Uhr. Hauptgerichte um 15 €