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    Ernährung

  • Delikatessen: Haben die dekadenten Römer Nachtigallenzungen verzehrt?

    DelikatessenHaben die dekadenten Römer Nachtigallenzungen verzehrt?

    03.03.2015, DIE ZEIT, Christoph Drösser

    Im Standardwerk der römischen Küche ist von ihnen keine Rede. Allerdings unterstellen zwei zeitgenössische Schriften römischen Kaisern die seltsame Vorliebe.

  • Sonntagsessen: Zum Mitnehmen, bitte!

    SonntagsessenZum Mitnehmen, bitte!

    01.03.2015, ZEIT ONLINE, Elisabeth Bauer

    Auf "Harr Cooking" hat sich Studentin Sabrina auf ausgewogene Kost für die Brotdose spezialisiert. Der Star ihres Blogs ist die praktische Zwischenmahlzeit – das Vesper.

  • Stimmt's?: Hält Alufolie Speisen warm?

    Stimmt's?Hält Alufolie Speisen warm?

    28.02.2015, DIE ZEIT, Christoph Drösser

    Essen zum Mitnehmen landet am Imbiss oft in Alufolie. Sie soll Pommes und Döner warm halten. Doch die Folie leitet Wärme. Wie kann sie den Temperaturverlust ausgleichen?

  • Cannabis: Weshalb Kiffen hungrig macht

    CannabisWeshalb Kiffen hungrig macht

    18.02.2015, ZEIT ONLINE, Dagny Lüdemann

    Sie gaben Mäusen Cannabinoide und etwas zu Essen. Dann schauten Forscher den Tieren ins Gehirn: Was sie sahen, war eine kleine Überraschung.

  • Aschermittwoch: Fasten statt Futtern

    AschermittwochFasten statt Futtern

    18.02.2015, TAGESSPIEGEL, Hartmut Wewetzer

    Nach Aschermittwoch versuchen viele, weniger zu essen. Doch der Vorsatz hält meist nicht lange an. Immerhin wird das Bewusstsein für einen gesunden Lebensstil geschärft.

  • Gentechnik: Genfood – und keiner merkt's

    GentechnikGenfood – und keiner merkt's

    16.02.2015, TAGESSPIEGEL, Sascha Karberg

    Pralles Obst oder Körperzellen, die Viren abwehren – wer Gene verändert, kann so etwas erzeugen. Inzwischen geht das so gut, dass es hinterher nicht mehr nachweisbar ist.

  • Paläo-Diät: Wurzeln, Nüsse, Beeren satt

    Paläo-DiätEinmal das Steinzeit-Menü, bitte

    16.02.2015, DIE ZEIT, Susanne Schäfer

    Paläo-Diät bedeutet, nur zu essen, was es in der Steinzeit schon gab. So ernähre sich der Mensch artgerecht, heißt es. Aber ist das sinnvoll und wirklich gesund?

  • Ernährung: "Esst weniger Fett!" – gilt das noch?

    Ernährung"Esst weniger Fett!" – gilt das noch?

    11.02.2015, TAGESSPIEGEL, Hartmut Wewetzer

    Jahrzehntelang wurde der Verzicht auf Fett propagiert – das schütze das Herz. Jetzt sagen Forscher: Studien dazu rechtfertigen das nicht. Kann man jetzt also zulangen?

  • Wochenmarkt: Gesunder Appetit

    WochenmarktGesunder Appetit

    31.01.2015, ZEIT MAGAZIN, Elisabeth Raether

    Die Menschen glauben, so wenig Zeit zu haben, dass sie Mozzarella-Sandwiches im Gehen essen. Dagegen ist ofengeröstetes Gemüse ein Festmahl. Roquefort bringt Raffinesse.

  • Gesunde Ernährung: "Essen Sie richtiges Essen"

    Gesunde Ernährung"Essen Sie richtiges Essen"

    30.01.2015, ZEIT MAGAZIN, Elisabeth Raether

    Ist es Blödsinn, sich gesund zu ernähren? Lebt man länger, wenn man nur noch Gemüse isst? Der renommierte Ernährungswissenschaftler David Katz im Gespräch hat Antworten.

  • TTIP: "Die Fastfood-Kultur ist echt erschreckend"

    TTIP"Die Fastfood-Kultur ist echt erschreckend"

    19.01.2015, TAGESSPIEGEL, Heike Jahberg

    Auch mit dem umstrittenen Freihandelsabkommen TTIP werde es kein Chlorhühnchen in der EU geben, verspricht der neue EU-Gesundheitskommissar Vytenis Andriukaitis.

  • NudelnMachen al dente gekochte Nudeln weniger dick als weich gekochte?

    10.01.2015, DIE ZEIT, Christoph Drösser

    Beim Kochen saugen Nudeln Wasser auf. Je länger sie garen, desto weniger Kalorien kommen auf 100 Gramm. Dennoch sollen kürzer gekochte Nudeln gesünder sein.

  • ErnährungstrendsLausche dem Drama der Litschi

    08.01.2015, DIE ZEIT, Daniel Haas

    Was kommt kulinarisch und ernährungstechnisch auf uns zu? Eine vollmundige Prognose für das Jahr 2015.

  • Ernährung: Was sollen wir kaufen?

    ErnährungShopping mit gutem Gewissen

    28.12.2014, ZEIT WISSEN, Birgit Herden

    Daunen oder Vlies? iPhone oder Fairphone? Eine Jeans für zehn Euro? Wer mit gutem Gewissen einkaufen will, steckt ständig in der Zwickmühle. Doch es gibt einen Ausweg.

  • Ernährung: Von Schoko-Glück bis Schokokalypse

    ErnährungVon Schoko-Glück bis Schokokalypse

    23.12.2014, spektrum.de, Lars Fischer

    Weihnachtszeit ist Schokoladenzeit. Doch um die Süßigkeit ranken sich fragwürdige Geschichten – macht sie wirklich glücklich, ist sie gesund? Fünf kakaohaltige Wahrheiten

  • Fast Food: Der Aufstieg des Burgertums

    Fast FoodDer Aufstieg des Burgertums

    16.12.2014, DIE ZEIT, Manfred Kriener

    Der Hamburger, globaler Klops und Inbegriff des Fast Foods, hat eine lange und wechselvolle Geschichte. Nun erlebt er sein Revival, doch woher er kommt, ist ungeklärt.

  • ErnährungDas Schulessen ist zu kalt

    26.11.2014, ZEIT ONLINE

    In vielen Schulkantinen kommt das Essen lauwarm auf den Tisch, das erhöht die Keimgefahr. Verbraucherschützer machen mangelnde Fachkenntnis dafür verantwortlich.

  • ParteitagDas Flüchtlingsproblem verfolgt die Grünen

    22.11.2014, ZEIT ONLINE, Lisa Caspari

    Auf dem Grünen-Parteitag erntet Winfried Kretschmann heftige Kritik für seine Asylpolitik. Schon bald müssen die Länder-Grünen über neue Flüchtlingsvorhaben entscheiden.

  • Spezifische Wärmekapazität: Bleiben Tomaten nach dem Backen länger heiß als andere Lebensmittel?

    Spezifische WärmekapazitätTückische Tomaten

    22.11.2014, DIE ZEIT, Christoph Drösser

    Bleiben Tomaten nach dem Backen länger heiß als andere Lebensmittel?

  • Vitamin DVitaminpillen schlucken oder nicht?

    21.11.2014, TAGESSPIEGEL, Hartmut Wewetzer

    Forscher streiten seit Langem darüber, wie sinnvoll Vitaminpräparate sind. Vitamin D jedenfalls scheint das Risiko für Herz-Kreislauf-Leiden und Krebs zu senken.

  • Überlebens-RatgeberZur Not Grünzeug

    20.11.2014, DIE ZEIT, Burkhard Straßmann

    Johannes Vogel: "Pflanzliche Notnahrung. Survivalwissen für Extremsituationen."

  • Sonntagsessen: Ein Kessel Buntes

    SonntagsessenEin Kessel Buntes

    16.11.2014, ZEIT ONLINE, Inga Krieger

    Wie man von und mit der Natur lebt, erzählt das Foodblog "My Darling Lemon Thyme". Mit Gemüse aus dem eigenen Garten kreiert Emma Galloway glutenfreie Gerichte.

  • Ernährung: Das Rezept

    ErnährungSchlemmen mit gutem Gewissen

    07.11.2014, ZEIT WISSEN, Max Rauner

    Eine Mahlzeit genießen und gleichzeitig nachhaltig handeln - geht das überhaupt noch? Ja, sagen Entscheidungsforscher: mit einfachen Faustregeln.

  • FinisDas Letzte

    06.11.2014, DIE ZEIT, Finis

    Unser Kolumnist über die Bordgastronomie der Deutschen Bahn.

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