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    Ernährung

  • Claus Hipp: "Ich fühle mich befreit"

    Claus Hipp"Dahinter steht Überzeugung"

    29.08.2015, DIE ZEIT, Jens Tönnesmann

    "Ich bin kein Privatmann, der tun kann, was ihm gefällt", sagt der Babykost-Hersteller Claus Hipp. Seine Bekanntheit sei eine Verpflichtung.

  • Kinder-Ernährung: Foodwatch verlangt Werbeverbot für ungesunde Lebensmittel

    Kinder-ErnährungFoodwatch verlangt Werbeverbot für ungesunde Lebensmittel

    24.08.2015, ZEIT ONLINE

    Die Verbraucherschutzorganisation wirft der Industrie in einer Studie vor, Kinder mit gesundheitsschädlichen Produkten zu ködern. Die Hersteller sehen sich verunglimpft.

  • Misophonie: Wer kaut, sollte in Deckung gehen

    MisophonieWer kaut, sollte in Deckung gehen

    24.08.2015, ZEIT ONLINE

    Mit jedem Bissen steigt die Wut: Simple Alltagsgeräusche können mich an den Rand des Wahnsinns treiben. Nennt sich Misophonie – und ich bin zum Glück nicht allein damit.

  • Lebensmittel: Noch mehr Fleisch!

    LebensmittelNoch mehr Fleisch!

    17.08.2015, ZEIT ONLINE

    Israel ist weltweit Spitzenreiter, wenn es um den Verzehr von Geflügel geht. Die Europäer essen dagegen lieber Schwein, wie die Grafik zum globalen Fleischkonsum zeigt.

  • Speiseeis: Unser Eis verdanken wir Persien und dem Mittelalter

    SpeiseeisUnser Eis verdanken wir Persien und dem Mittelalter

    05.08.2015, ZEIT ONLINE

    Drei Kugeln mit einem Klacks Eis-Geschichte, bitte! Ein Podcast erklärt, wie das Speiseeis entstand. Beteiligt: ein persisches Eisgetränk, Eiercreme und ein Italiener.

  • Gesellschaftskritik: Anarchie in der Chipstüte

    GesellschaftskritikAnarchie in der Chipstüte

    04.08.2015, ZEIT ONLINE, Anna Kemper

    Frustessen ist ein gefährliches Wort: Es ist undiszipliniert, ungesund und vollkommen menschlich. Deshalb hat der Fußballspieler Mats Hummels besonderen Respekt verdient.

  • Borough Market: Hier riecht's nach Caipirinha

    Borough MarketHier riecht's nach Caipirinha

    30.07.2015, ZEIT ONLINE, Saskia Gerhard

    Für eine Installation verdampfen Londoner Designer Cocktailzutaten und füllen einen Raum mit Alkoholdunst. Besucher sollen mit jedem Atemzug betrunkener werden. Geht das?

  • Weight Watchers: Die fetten Jahre sind vorbei

    Weight WatchersDie fetten Jahre sind vorbei

    28.07.2015, ZEIT ONLINE, Lukas Zdrzalek

    Wer ans Abnehmen dachte, dachte lange an Weight Watchers. Vorbei. Der US-Konzern ringt ums Überleben – obwohl das Geschäft mit dem Gewicht boomt.

  • Fleisch: Wider die Filetgesellschaft

    FleischDschungelcamp auf dem Teller

    24.07.2015, ZEIT ONLINE, Philipp Reinartz

    Hautchips und frittierte Ohren: Aus Respekt vor dem Tier will die Food-Avantgarde Schlachtvieh restlos verwerten. "From Nose to Tail" ist ein Trend gegen den Trend.

  • Wut: Zu hungrig, um nett zu sein

    WutZu hungrig, um nett zu sein

    22.07.2015, ZEIT ONLINE

    Der Magen knurrt, der Kollege wettert: Kurz vor der Mittagspause kann die Stimmung im Büro schon mal angespannt sein. Warum manche Menschen so unfassbar "hangry" werden.

  • RamadanWider den Wettkampf der Muslime

    09.07.2015, ZEIT ONLINE, Canan Topçu

    Muslime in Deutschland fasten derzeit 18 Stunden am Tag. Manche stellen ihre Prüfung öffentlich zur Schau – und setzen andere damit unter Druck. Ein Appell für mehr Güte.

  • Stimmt’s?: Bekommt man Schwitzanfälle, wenn man viel Fleisch isst?

    Stimmt’s?Bekommt Schwitzanfälle, wer viel Fleisch isst?

    04.07.2015, DIE ZEIT, Christoph Drösser

    Steak, Filet und ne Bratwurst obendrauf – mit viel Fleisch auf dem Teller wird das Grillfest geradezu anstrengend. Wissenschaftliches Stichwort zum Thema: Thermogenese.

  • Minimalismus: Das einfache Leben

    MinimalismusFürs einfache Leben erst mal shoppen

    22.06.2015, ZEIT WISSEN, Susanne Schäfer

    Ausmisten, mal wieder ganz pur leben, zurück zur Natur finden: Damit das gelingt, kaufen wir Ratgeber, Funktionskleidung und Rohkostbücher. Eigentlich lächerlich

  • Transfette: Cremig, fettig, ungesund

    TransfetteCremig, fettig, ungesund

    19.06.2015, ZEIT ONLINE, Saskia Gerhard

    In vielen Leckereien stecken ungesunde Transfettsäuren. Die USA verbannen sie jetzt aus allen Lebensmitteln, zum Schutz der Verbraucher. Und in Deutschland?

  • Rügenwalder Mühle: Schwein gehabt

    Rügenwalder MühleWurst geht auch ohne Fleisch

    21.05.2015, DIE ZEIT, Jana Gioia Baurmann

    Mehr als 170 Jahre lang hat die Rügenwalder Mühle nur Wurst verkauft. Nun haben ausgerechnet die Fleischspezialisten die Vegetarier als Zielgruppe entdeckt.

  • Harald Martenstein: Über Ernährungsweisen und Paarungsverhalten

    Harald MartensteinLieben wie ein Grünkernbratling

    05.05.2015, ZEIT MAGAZIN, Harald Martenstein

    Partnerbörsen versuchen, möglichst gleichartige Menschen zusammenzubringen. Vor allem, wenn es um Ernährung und Politik geht. SPD-Mitglieder sind leicht vermittelbar.

  • Obst aus der Dose: Werden die Häutchen von Dosenmandarinen mit Salzsäure entfernt?

    Obst aus der DoseWerden die Häutchen von Dosenmandarinen mit Salzsäure entfernt?

    02.05.2015, DIE ZEIT, Christoph Drösser

    In Fabriken werden die Mandarinen geschält und mit einem starken Wasserstrahl in Segmente zerlegt. Dann folgt die chemische Häutung – klingt brutal, ist aber ganz sanft.

  • EssenDas jüngste Gericht

    29.04.2015, DIE ZEIT, Kerstin Bund

    Computerköche und Investoren nehmen sich unser Essen vor: Gemüse, Fleisch und Eier kommen bald aus dem Labor. Was gruselig klingt, kann den Hunger besiegen.

  • ÜbergewichtLob der Fülle

    24.04.2015, DIE ZEIT, Wolfgang Uchatius

    Dicke sind maßlos. Sie haben sich nicht im Griff, essen zu viel Pommes und sterben früh. Wirklich? Ein Plädoyer gegen den Schlankheitswahn

  • Marin TrenkPizza? Kommt aus Würzburg

    23.04.2015, DIE ZEIT, Jutta Hoffritz

    Marin Trenk räumt auf mit lieb gewordenen Vorurteilen über das globalisierte Essen.

  • Deutschland: Schicksalstage einer Wurst

    DeutschlandSchicksalstage einer Wurst

    17.04.2015, ZEIT ONLINE, Silke Janovsky

    Wer wissen will, was die Deutschen essen, muss nach Haßloch. Hier überlebt nur jede fünfte Wurst. Kulinarische Feldforschung in Deutschlands durchschnittlichstem Dorf

  • "10 Milliarden: Wie werden wir alle satt?"Ein paar Käferchen zum Frühstück

    16.04.2015, ZEIT ONLINE, Alexandra Endres

    Wie kann genug Essen für bald zehn Milliarden Menschen auf Erden erzeugt werden? Der Filmemacher Valentin Thurn zeigt Lösungen – schöne und weniger appetitliche.

  • Regional einkaufen: Gehen Sie doch mal auf den Markt

    Regional einkaufenGehen Sie doch mal auf den Markt

    16.04.2015, ZEIT MAGAZIN, Friederike Milbradt

    Sie kochen am liebsten mit Lebensmitteln aus der Region? Unsere interaktive Karte zeigt Hofläden oder Wochenmärkte in ganz Deutschland – und was dort besonders gut ist.

  • Fischkonsum: Butter bei die Fische

    FischkonsumButter bei die Fische

    16.04.2015, DIE ZEIT, Silvio Knezevic

    Ob gebraten, geräuchert oder getrocknet: Fast 14 Kilogramm Fisch isst jeder Deutsche durchschnittlich im Jahr. Wir haben die zehn beliebtesten Arten in Szene gesetzt.

  • ErnährungDer Schurke von gestern

    09.04.2015, DIE ZEIT, Harro Albrecht

    Das lange verteufelte Cholesterin wird in den USA rehabilitiert.

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