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    Lebensmittelindustrie

  • Fleischlose Ernährung: Her mit der Wurst!

    Fleischlose ErnährungHer mit der Wurst!

    17.07.2014, ZEIT ONLINE, Elisabeth Raether

    Fleischlose Ernährung soll besser sein: für die Umwelt, die Gesundheit, die Moral. Das stimmt nur leider nicht. Sieben Gründe, warum Vegetarier und Veganer falsch liegen.

  • Vegane Ernährung: Kein Fleisch macht auch nicht glücklich

    Vegane ErnährungKein Fleisch macht auch nicht glücklich

    22.05.2014, ZEIT ONLINE, Kathrin Zinkant

    Vegane Ernährung gilt als ethisch sauber, als natürlich und gesund. Wirklich? Ein Bericht aus dem Abgrund, von falschem Tintenfisch bis zur pflanzlichen Sprühsahne.

  • Lebensmittelkontrolle: "Unabhängige Wissenschaftler werden einfach abgebügelt"

    Lebensmittelkontrolle"Unabhängige Wissenschaftler werden einfach abgebügelt"

    07.05.2014, ZEIT ONLINE, Marlies Uken

    In der EU bahnt sich eine heikle Personalrochade an: Industrievertreter sollen die Lebensmittelbranche beaufsichtigen, warnt der grüne EU-Parlamentarier Martin Häusling.

  • Serie Beruf der Woche: Professionell Bier trinken

    Serie Beruf der WocheProfessionell Bier trinken

    22.04.2014, ZEIT ONLINE, Sabine Hockling

    Neue Biersorten erfinden und brauen – und für Qualität in Verkostungen garantieren: Der Job von Biersommeliers ist vielseitig. Ein Hamburger trägt den Weltmeistertitel.

  • MonsterbackeDie Tricks der Lebensmittelindustrie

    10.04.2014, ZEIT ONLINE, Matthias Breitinger

    Ehrmann hat einen Kinderquark mit dem Slogan "So wichtig wie das tägliche Glas Milch" beworben. Das könnte untersagt werden. Nun sucht die Industrie andere Schlupflöcher.

  • Kolumne Quengelzone: "Seit 1722"

    Kolumne QuengelzoneZeitreise mit dem Gurkenglas

    20.02.2014, DIE ZEIT, Marcus Rohwetter

    "Beste Zeiten seit 1722" – so wirbt der Hersteller auf dem Glas mit sauren Gurken. Ja, sind die denn noch gut? Wir hätten da ein paar Fragen.

  • Ernährung: Verbraucher misstrauen der Lebensmittelindustrie

    ErnährungVerbraucher misstrauen der Lebensmittelindustrie

    22.01.2014, ZEIT ONLINE, Petra Pinzler

    Die Deutschen sorgen sich um die Qualität ihrer Lebensmittel. Einer Umfrage zufolge hält es eine große Mehrheit für sinnvoll, weniger Fleisch zu essen.

  • Streit um Namensrechte: "Candy Crush" lässt sich Ausdruck Candy schützen

    Streit um Namensrechte"Candy Crush" lässt sich Ausdruck Candy schützen

    21.01.2014, ZEIT ONLINE, Marin Majica

    Das Spiel "Candy Crush Saga" ist ein Riesenerfolg. Nun hat sich der Entwickler King das Wort Candy schützen lassen. Andere Designer müssen ihre Apps wohl umbenennen.

  • Schoko-Streit: Stiftung Warentest verliert gegen Ritter Sport

    Schoko-StreitStiftung Warentest verliert gegen Ritter Sport

    13.01.2014, ZEIT ONLINE

    Erneuter Sieg für Ritter Sport: Laut einem Gericht hat die Schokofirma Verbraucher nicht irregeführt. Sie darf auch weiterhin mit der Zutat "natürliches Aroma" werben.

  • Arbeitsmarkt: Gewerkschaft NGG verlangt höheren Mindestlohn

    ArbeitsmarktGewerkschaft NGG verlangt höheren Mindestlohn

    08.01.2014, ZEIT ONLINE

    Der von der Regierung vereinbarte Mindestlohn von 8,50 Euro reicht der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten nicht aus. Damit folgt sie der Gewerkschaft ver.di.

  • Ritter-Sport-Rechtsstreit: Aromastoffe sind dafür gedacht, uns zu täuschen

    Ritter-Sport-RechtsstreitAromastoffe sind dafür gedacht, uns zu täuschen

    20.12.2013, ZEIT ONLINE, Sven Stockrahm

    Der Stoff Piperonal in Ritter-Sport-Schokolade beschäftigt die Justiz. Darf er als natürlich gelten oder nicht? Interessanter ist, wie Aromen überhaupt verwendet werden.

  • ProduktdesignLuft gekauft

    01.12.2013, DIE ZEIT, Mélanie Gonzalez

    Riesenkartons mit wenig Inhalt: Viele Verpackungen von Lebensmitteln und Kosmetika versprechen mehr, als sie enthalten. Das ist schlecht für Umwelt und Verbraucher.

  • LebensmittelunverträglichkeitenDer Irrglaube an die Unverträglichkeiten

    28.11.2013, DIE ZEIT, Susanne Schäfer

    Viele Deutsche glauben, Gluten, Laktose oder Fruktose mache krank. Ein Sieg der PR-Strategen, denn tatsächlich leiden nur wenige an einer Lebensmittelunverträglichkeit.

  • Stimmt's?: Ist Margarine gesünder als Butter?

    Stimmt's?Billiges Fett für Napoleons Truppen

    23.11.2013, DIE ZEIT, Christoph Drösser

    Ist Margarine gesünder als Butter?

  • Fleischproduktion: Das große Schlachten

    FleischproduktionDas große Schlachten

    14.11.2013, DIE ZEIT, Heike Buchter

    Industrielle Schweinemast ist ein schmutziges Geschäft. Jetzt wird der US-Konzern Smithfield von Shuanghui aus China übernommen. Ein Besuch bei Smithfield

  • Fleischproduktion: Ermittler prüfen Gammelfleisch-Verdacht in Niedersachsen

    FleischproduktionErmittler prüfen Gammelfleisch-Verdacht in Niedersachsen

    06.11.2013, ZEIT ONLINE

    Ein Fleischproduzent in Bad Bentheim soll tonnenweise Gammelfleisch mit neuem Fleisch vermischt haben. Ehemalige Mitarbeiter berichten von ekelerregenden Zuständen.

  • Themenwoche vegan: Warum ich vegan lebe

    Themenwoche veganWarum ich vegan lebe

    29.10.2013, ZEIT ONLINE, Annika von Taube

    Entsetzen über Massentierhaltung oder Weltrettung: Ungewöhnlich viele Leser schildern anlässlich unserer Themenwoche Veganes Leben, warum sie auf Tierprodukte verzichten.

  • Quengelzone: "Serviervorschlag"

    QuengelzoneKartoffelbrei mit Bauernhof

    17.10.2013, DIE ZEIT, Marcus Rohwetter

    Lebensmittelpackungen tragen oft den Hinweis "Serviervorschlag" als Hinweis für naive Verbraucher. Was wirklich in der Hülle steckt, erfährt man nicht: ein Lobby-Sieg.

  • Kolumne QuengelzoneDie Hofladen-Romantik-Lüge

    26.09.2013, DIE ZEIT, Marcus Rohwetter

    "Hofladen" klingt nach Landidylle. Ein Marmeladenhersteller wirbt mit einer gleichnamigen Marke für sein Massenprodukt. Kosumententäuschung, findet unser Kolumnist.

  • Biodiesel: "Wir nehmen keinem das Essen vom Teller"

    Biodiesel"Wir nehmen keinem das Essen vom Teller"

    07.08.2013, ZEIT ONLINE, Alexandra Endres

    Weil Biosprit so umstritten ist, will die EU die Beimischungsquote für den Treibstoff bald senken. Im Interview wehrt sich Verbandspräsident Thywissen gegen Kritik.

  • Lebensmittel: Der Pizza-Code

    LebensmittelDer Pizza-Code

    01.08.2013, DIE ZEIT, Marcus Rohwetter

    Wissen wir, was wir essen? Pizza zum Beispiel: Ihre Zutaten kommen aus mehr als einem Dutzend Ländern. Marcus Rohwetter und Urs Willmann haben die Lieferkette untersucht.

  • Obst und Gemüse: Frisch von der Stange

    Obst und GemüseFrisches aus der Region stammt von der Zuchtfabrik

    05.06.2013, ZEIT WISSEN, Vanessa Rehermann

    Gurken und Tomaten wachsen in automatisch gesteuerten Hallen, nicht mehr auf Feldern. Sie tragen das Label "aus der Region", doch ihre Umweltbilanz ist oft fragwürdig.

  • WochenmarktJetzt wird angegrillt

    12.05.2013, ZEIT MAGAZIN, Elisabeth Raether

    Wer lieber drinnen statt draußen grillt und Gemüse besser findet als Wurst, für den gibt es hier das ideale Rezept: Radicchio mit Walnüssen und Cranberrys.

  • AgrarreformEuropas Ekelpolitik

    08.03.2013, DIE ZEIT, Petra Pinzler

    Im EU-Parlament wird sich entscheiden, ob wir mit weiteren Lebensmittelskandalen rechnen müssen.

  • LebensmittelskandalBilliges Essen ist nicht immer schlecht

    01.03.2013, DIE ZEIT, Urs Willmann

    Lebensmittel aus dem Supermarkt halten nicht immer, was ihre Verpackung verspricht. Woran können Kunden wahre Qualität noch erkennen? Urs Willmann versucht eine Antwort.

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