: Enzym

Bier: Malz im Glück

Das Geheimnis der Vielfalt: Ein Besuch an jenem Ort, an dem die Seele des Biers entsteht – in der Mälzerei

© REUTERS/Ognen Teofilovski

Plastikmüll: Lieblingsessen Plastik

Die PET-Flasche hat jetzt einen natürlichen Feind: Bakterien, die den Kunststoff fressen und vollständig verdauen können. Ein Teil der Lösung für unser Müllproblem?

© Alex Walker

Wundertüte: Käse selber machen

Vor 14 Jahren zog die Theatermalerin Ute Rohrbeck aufs Land. Dort gab es keine Kulissen zu bemalen, sie suchte sich eine neue Beschäftigung: Käse selber machen. So geht's

©Reuters/John Gress

Tiermedizin: Die große Sauerei

Der Antibiotika-Einsatz bei Tieren sorgt für resistente Keime in der Wurst. Dahinter steckt ein problematisches Anreizsystem zwischen Ärzten, Pharmakonzernen und Bauern.

Gentherapie: Spritzkur für Erbleiden

Die Europäische Kommission lässt erstmals eine kommerzielle Gentherapie zu. Was taugt und wem hilft sie? Nachfragen an ihren niederländischen Entwickler John Kastelein.