: Gemüse

© Silvio Knezevic
Serie: Wochenmarkt

Brotsalat: Tomaten für die Seele

Sommerzeit ist Tomatenzeit. Unsere Kolumnistin verschlingt sie in rauen Mengen – frisch mit Salz. Manchmal verarbeitet sie sie auch zu einem Brotsalat mit Ofengemüse.

© Robin Kranz für DIE ZEIT
Serie: Die Omelettschule

Gemüse-Omelett: Frisches Gegengewicht

Das Omelett, eine einfallslose Eierspeise? Pah! Unser Politikredakteur ist ihm verfallen: Hier stellt er seine Kreationen vor. Folge 9: Artischocke und Zucchini

© Silvio Knezevic
Serie: Wochenmarkt

Pasta Carbonara: Subtiler Rausch

Pasta Carbonara mit Parmesan, Ei und reichlich Pfeffer ist ein stiller Superstar der italienischen Küche. Schmeckt auch mit Zucchini statt Speck.

© Elisabeth Rank für ZEITmagazin ONLINE
Serie: Mahlzeit

Sommerpasta mit Zuckerschoten: Pasta mit Beat

Diese Sommerpasta mit Zuckerschoten und Speck ist ein Plädoyer dafür, beim Essen mal wieder die Hände und Ohren zu benutzen. Wie man sie zubereitet, sehen Sie im Video.

© Robin Kranz
Serie: Die Omelettschule

Omelett: Die Ampelkoalition

Das Omelett, eine einfallslose Eierspeise? Pah! Unser Redakteur ist ihm verfallen. Jede zweite Woche stellt er eine Kreation vor. Folge 8: mit Kräutern und Paprika

© Silvio Knezevic
Serie: Wochenmarkt

Salat: Vergurkte Melone

Gurke und Cantaloupe-Melone verbinden sich in diesem Salat mit Chili, Honig, Sumach und gerösteten Kürbiskernen zu einer aufregenden kulinarischen Identitätskrise.

© Chocolate & Zucchini
Serie: Sonntagsessen

Quiche: Picknick à la parisienne

Der Sommer ist die Lieblingsjahreszeit der Picknickkörbe. Diese füttert man am besten mit selbstgemachter Quiche mit Walnüssen, Linsensalat, Clafoutis oder Madeleines.

© Robin Kranz
Serie: Die Omelettschule

Kartoffeln: Ei, der Knuspereffekt!

Das Omelett, eine einfallslose Eierspeise? Pah! Unser Autor ist ihm verfallen. Jede zweite Woche stellt er eine seiner Kreationen vor. Folge 7: Kartoffeln

Mais: "Kein Hobby für Bauern"

Zwei, drei Meter hoch: Kann jeder. Hektarweise gleichförmig: Wie öde. Jason Karl züchtet riesige Maispflanzen, 14 Meter schafft er. Aber wieso?

© Elisabeth Rank für ZEITmagazin ONLINE
Serie: Mahlzeit

One-Pot-Pasta: Topf sucht Pasta

Schön, wenn Töpfe ihre Deckel finden. Satt macht das aber nicht. Wie aus Topf, Deckel und Pasta eine aufregende Liaison wird, sehen Sie in unserem Video.

© Thomas Vonier
Serie: Sonntagsessen

Spargel: Papa, mir schmeckt's nicht!

Manchmal ist es sogar gut, wenn die Kinder das Essen nicht mögen. Von dem mit Gin gebeizten Lachstartar bleibt so mehr für die großen Esser. Der Spargel wird geteilt.

© Silvio Knezevic
Serie: Wochenmarkt

Spargelsalat: Der Spargelwahn hat begonnen

Spargelpuristen werden jetzt schlucken, aber scharf angebraten und mit Oliven, Dill und Parmesan verfeinert, wird aus dem stolzen Gemüse ein sensationeller Gourmetsalat.

© Elisabeth Rank für ZEITmagazin ONLINE
Serie: Mahlzeit

Shakshuka: Unter der Sonne Israels

Shakshuka ist Kateressen, Familiengericht und Liebeserklärung in einem. Wie man das israelische Gericht mit Paprika, Harissa-Paste und Ei zubereitet, sehen Sie im Video.

© Elisabeth Rank für ZEITmagazin ONLINE
Serie: Mahlzeit

Pilaw: Ein Rezept zum Lockermachen

Wenn nur alle in der Welt so locker wären wie dieses Reisgericht. Unser Video zeigt, wie man aus Reis, Zwiebeln, Fenchel, Garnelen und Wermut ein tolles Pilaw zubereitet.

© Koen van Weel / Getty Images

Spargel-Wissen: Von der Stange

Es ist Spargel-Zeit! Haben Sie die Pflanze dazu schon mal gesehen? Und wie werden die Stangen angebaut? Eine 360-Grad-Reportage – von der Ernte bis in den Einkaufskorb

© Elisabeth Rank für ZEITmagazin ONLINE
Serie: Mahlzeit

Hühnchen mit Quinoa: Die bessere Kantine

Jeder weiß, wie deprimierend Kantinen sein können. Im Video zeigen wir, wie man sich eine Alternative zubereitet: Hühnchen mit Avocado und Quinoa. Zum Mitnehmen, bitte!

© Elisabeth Rank für ZEITmagazin ONLINE
Serie: Mahlzeit

Vegetarische Lasagne: Verwirrter Klassiker

Ganz ohne Fleisch? Diese Gemüselasagne mit Datteln, Walnüssen und Hüttenkäse fordert Fans des italienischen Klassikers heraus. Wie man sie zubereitet, sehen Sie im Video.

© Elisabeth Rank für ZEITmagazin ONLINE
Serie: Mahlzeit

Gemüsespaghetti: Fast schon Fitness

Sport und Kochen lassen sich vereinen. Diese Gemüsenudeln mit Zitronenpesto werden von Hand gedreht und sind auch noch gesund. Das Rezept zeigen wir im Video.

© Elisabeth Rank für ZEITmagazin ONLINE
Serie: Mahlzeit

Kaiserschmarrn: Fluffiger Morgen

Ein gutes Frühstück sollte nicht zu schwer im Magen liegen. Im Video sehen Sie, wie man sogar verschlafen einen pikanten Kaiserschmarrn mit Karotte und Mais zubereitet.

© Elisabeth Rank für ZEITmagazin ONLINE
Serie: Mahlzeit

Salat: Es gibt Reis, Baby!

Ohne Topping kann Blattsalat sehr langweilig sein. In unserer Videoserie "Mahlzeit" sehen Sie, wie man Rucola mit Reis, Topinambur und Trauben aufmöbelt.

© Ye olde Kitchen
Serie: Sonntagsessen

Couscous: Leise rieselt der Grieß

Für viele ist Couscous nur eine öde Beilage. Doch in den Grießkügelchen schlummert Großes. Diese Rezepte holen das Beste aus der nordafrikanischen Spezialität heraus.