: Kochen

© Silvio Knezevic
Serie: Wochenmarkt

Brotsalat: Tomaten für die Seele

Sommerzeit ist Tomatenzeit. Unsere Kolumnistin verschlingt sie in rauen Mengen – frisch mit Salz. Manchmal verarbeitet sie sie auch zu einem Brotsalat mit Ofengemüse.

© Robin Kranz für DIE ZEIT
Serie: Die Omelettschule

Gemüse-Omelett: Frisches Gegengewicht

Das Omelett, eine einfallslose Eierspeise? Pah! Unser Politikredakteur ist ihm verfallen: Hier stellt er seine Kreationen vor. Folge 9: Artischocke und Zucchini

© Fabienne Sophie Engel
Serie: Sonntagsessen

Glutenfreie Rezepte: Gutes ohne Gluten

Allergien nerven. Gutes Essen tröstet. Diese veganen Crêpes mit Orange Curd sind nett zu Kopf und Körper. Genau wie selbst gemachtes Buchweizenporridge und Hirsewaffeln.

© Silvio Knezevic
Serie: Wochenmarkt

Pasta Carbonara: Subtiler Rausch

Pasta Carbonara mit Parmesan, Ei und reichlich Pfeffer ist ein stiller Superstar der italienischen Küche. Schmeckt auch mit Zucchini statt Speck.

© Elisabeth Rank für ZEITmagazin ONLINE
Serie: Mahlzeit

Sommerpasta mit Zuckerschoten: Pasta mit Beat

Diese Sommerpasta mit Zuckerschoten und Speck ist ein Plädoyer dafür, beim Essen mal wieder die Hände und Ohren zu benutzen. Wie man sie zubereitet, sehen Sie im Video.

© Robin Kranz
Serie: Die Omelettschule

Omelett: Die Ampelkoalition

Das Omelett, eine einfallslose Eierspeise? Pah! Unser Redakteur ist ihm verfallen. Jede zweite Woche stellt er eine Kreation vor. Folge 8: mit Kräutern und Paprika

© Silvio Knezevic
Serie: Wochenmarkt

Salat: Vergurkte Melone

Gurke und Cantaloupe-Melone verbinden sich in diesem Salat mit Chili, Honig, Sumach und gerösteten Kürbiskernen zu einer aufregenden kulinarischen Identitätskrise.

© Elisabeth Rank für ZEITmagazin ONLINE
Serie: Mahlzeit

Spargel-Erbsen-Tarte: So ein Tarterata!

Ein bisschen Euphorie schadet nie. Wir feiern den Sommer mit einer frischen Spargel-Erbsen-Tarte, die auf jeden Fall gelingt. Das Rezept dazu sehen Sie im Video.

© Chocolate & Zucchini
Serie: Sonntagsessen

Quiche: Picknick à la parisienne

Der Sommer ist die Lieblingsjahreszeit der Picknickkörbe. Diese füttert man am besten mit selbstgemachter Quiche mit Walnüssen, Linsensalat, Clafoutis oder Madeleines.

© Elisabeth Rank für ZEITmagazin ONLINE
Serie: Mahlzeit

Pancakes: Ein Stapel Weltfrieden

Viele Menschen streiten sich darüber, ob man Pfann- oder Eierkuchen sagt. Diese Pancakes mit Hüttenkäse stellen den Frieden wieder her. Das Rezept sehen Sie im Video.

© Silvio Knezevic
Serie: Wochenmarkt

Fischfilets: Wenn das Gewissen beißt

Liest man sich den Onlineratgeber zu nachhaltigem Fischkonsum durch, sieht das Filet in der Pfanne plötzlich sehr traurig aus. Was tun? Glasig braten, in Ehren halten.

© Robin Kranz
Serie: Die Omelettschule

Kartoffeln: Ei, der Knuspereffekt!

Das Omelett, eine einfallslose Eierspeise? Pah! Unser Autor ist ihm verfallen. Jede zweite Woche stellt er eine seiner Kreationen vor. Folge 7: Kartoffeln

© Elisabeth Rank für ZEITmagazin ONLINE
Serie: Mahlzeit

Linsensuppe: Ein Teller Feierabend

Diese Linsensuppe kocht man einmal nach Rezept und kann sie dann. Das ist gerade mit Wochentagserschöpfung praktisch. Wie man die Suppe zubereitet, zeigen wir im Video.

© Smámunir
Serie: Sonntagsessen

Bier: Menü mit Schaumkrone

Bier passt nicht nur zu Schnitzel, sondern auch hervorragend zu Schweineragout und Lachs. Dieses Sonntagsessen hat so großen Durst, das Bier schafft es sogar ins Dessert.

© Elisabeth Rank für ZEITmagazin ONLINE
Serie: Mahlzeit

One-Pot-Pasta: Topf sucht Pasta

Schön, wenn Töpfe ihre Deckel finden. Satt macht das aber nicht. Wie aus Topf, Deckel und Pasta eine aufregende Liaison wird, sehen Sie in unserem Video.

© Ethan Miller/Getty Images for Vegas Uncork'd by Bon Appetit

Peru: Das Küchenwunder

Taco-Tataki und Lucuma-Gazpacho mit Paranüssen: Die peruanische Kochkunst erobert gerade die Welt. Hier ist nichts zu scharf, zu sauer oder zu durcheinander.

© Robin Kranz
Serie: Die Omelettschule

Pilze: Trüffeln sind die schönen Seelen

Das Omelett, eine einfallslose Eierspeise? Pah! Unser Redakteur Gero von Randow ist ihm verfallen. Jede zweite Woche stellt er hier eine Kreation vor. Folge 6: Pilze

© Silvio Knezevic

Suppen: Gegen die Ohnmacht ankochen

Die Kochbuchautorin Paula Wolfert brachte die nahöstliche Küche in die USA. Dem Kochbuch "Suppen für Syrien" steuerte sie ein besonderes Rezept bei: Linsen-Mangold-Suppe.

© Peter Rigaud

Risotto: Ein Reiskorn Hoffnung

Die Schauspielerin Nora Waldstätten kocht leidenschaftlich gern. Auch für sich allein. Wenn sie einen unlustigen Tag hatte und nichts im Kühlschrank, am liebsten Risotto.