Lebensmittelindustrie

© FRANCK FIFE/AFP/Getty Images)

Belebtes Wasser: Die Edelsteinintoleranz

Selbst der Bäcker von nebenan benutzt inzwischen levitiertes Wasser – warum auch immer. Erzählen Sie dem mal, dass Sie Ihr Brot gern edelsteinfrei hätten.

© PR: Hans Freitag GmbH & Co. KG
Serie: Chefsache

Familienunternehmen: "Die Familie ist das Oberhaupt der Firma"

Mit 23 wurde Anita Freitag-Meyer Geschäftsführerin in der Keksfabrik ihrer Familie, mit 30 übernahm sie diese. Ein anderer Weg war nie vorgesehen. Sie findet das richtig.

© Paulo Whitaker/Reuters

Orangensaft: Bitter Orange

Heute schon einen O-Saft getrunken? Wahrscheinlich stammte der aus Brasilien. Das Problem: Die Arbeitsbedingungen dort sind miserabel und die Umweltstandards lasch.

Michael Campioni: Grillfest in Hanoi

Sollen die Deutschen ruhig alle Vegetarier werden. Für den Unternehmer Michael Campioni liegt die Zukunft der Bratwurst in Asien.

© Christoph Schmidt/dpa

Speiseeis: Luft im Eis

Schön cremig soll Speiseeis sein. Wie die Hersteller das hinbekommen? Darüber streiten Lobbyisten und Verbraucherschützer.

Lebensmittel: Tricks mit Tomaten

In zahlreichen Lebensmitteln stecken Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe. Doch auf den Verpackungen tauchen nur unverfänglich klingende Zutaten auf.

© REUTERS/Dominic Ebenbichler

Quengelzone: Voll auf die Ur-Nuss

Verrückt: Am liebsten wollen wir Lebensmittel, die so ursprünglich sind wie möglich. Also am liebsten so alt wie möglich. Jetzt treibt Ültje den Ur-Trend auf die Spitze.

Serie: Wochenmarkt

Wochenmarkt: Hühnersuppe asiatisch

Kein Brühwürfel dieser Welt schmeckt so fein wie eine selbst gekochte Hühnerbrühe. Die asiatische Version köchelt mit Koriander, Zimt, Chili und Ingwer.

© Filippo Monteforte/AFP/Getty Images

Olivenöl: Das Geheimnis des billigen Öls

Hochwertiges Olivenöl hat seinen Preis, ist aber bei deutschen Discountern günstig zu kaufen. Wie ist das möglich? Zu Besuch bei italienischen Olivenbauern

© Hendrik Schmidt/dpa

TTIP: Thüringer aus Kentucky

Die Wurstlobby fürchtet, dass dank TTIP bald Schwarzwälder Schinken auch aus Ohio kommen könnte. Aber wären Konsumenten mit "made in USA" auf der Packung überfordert?

Serie: Wochenmarkt

Wochenmarkt: Eine Suppe fürs Volk

In westlichen Ländern wird so selten wie möglich gekocht. Wer es mal wieder probieren will, könnte eine Kichererbsensuppe zubereiten. Man darf sogar eine Konserve nehmen.

© Pascal Lauener/Reuters
Serie: Beruf der Woche

Lebensmittelchemiker: Detektiv im Labor

Ist da etwas faul? Lebensmittelchemiker nehmen Proben von Nahrungsmitteln, aber auch Kosmetika oder Tierfutter unter die Lupe. Die Jobchancen stehen gut.