Regional einkaufen Gehen Sie doch mal auf den Markt

Sie kochen am liebsten mit Lebensmitteln aus der Region? Unsere interaktive Karte zeigt Hofläden oder Wochenmärkte in ganz Deutschland.
ZEITmagazin Nr. 16/2015

Vor fünf Wochen haben wir Sie, unsere Leserinnen und Leser, gefragt, wo Sie Lebensmittel direkt vom Erzeuger kaufen – in welchem Hofladen, auf welchem Wochenmarkt. Die interaktive Deutschlandkarte zeigt die Tipps aus über 5.000 Einsendungen.

Quelle: Leserumfrage von ZEIT Magazin und ZEIT ONLINE
Datenaufbereitung und Grafik: Paul Blickle, Laura Höss
Adressprüfung via OpenCage Geocoder
Illustrationen: Jörg Block

Ein Hof im hessischen Taunusstein ist zum Beispiel dabei, wo man seine Milch sogar eigenhändig melken darf. Auf dem Bauernmarkt Konstablerwache in Frankfurt am Main sollte man unbedingt das selbst gemachte Sauerkraut probieren. Und der Zacherhof im bayerischen Puschendorf informiert auf seiner Website, wann er sein Rindfleisch verkauft – abhängig davon, wann geschlachtet wird. Fahren nach dieser Aktion die Städter nun alle zum Einkaufen mit dem Auto aufs Land und belasten damit die Umwelt? Unsere Karte zeigt: Nicht nötig, die meisten Städte sind sogar besser mit regionalen Lebensmitteln versorgt als einige ländliche Regionen. Und wir sagen: Vielen Dank fürs Mitmachen!

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