ErnährungDie Welt an einem Tisch

Sushi in Deutschland, Würstchen in Thailand, Pizza überall: Die Globalisierung der Küchen bringt zwar viel Abwechslung, aber ist das auch gesund? von Julia Rudorf

Dass die Basis des Familiengeschäfts einmal roher Fisch auf kaltem Reis sein würde, das hätte der Großvater sicher nicht geglaubt. Für die Enkel jedoch war die Sache gleich klar, als sie vor fast zehn Jahren in einem kalifornischen Supermarkt standen. »Sushi – da wussten wir sofort, das ist ein cooles Produkt. Das wird in Deutschland funktionieren«, sagt Tom Hörnemann, der gemeinsam mit seinem Bruder Tim Geschäftsführer von Natsu Foods in Neuss ist. Etwa eine Million Sushis produziert Natsu pro Woche, nach eigenen Rezepten zusammengestellt und von japanischen Maschinen gerollt. Längst beliefern die Brüder auch die Frischetheken von Real, Edeka und Rewe.

Die Hörnemanns stellen in der dritten Generation Lebensmittel her. Wie sich der Geschmack der Deutschen verändert hat, spiegelt sich in der Familiengeschichte. »Unser Großvater hat Wurst hergestellt«, sagt Tom Hörnemann. »Und unser Vater hat in den Achtzigern Cheeseburger für Supermärkte produziert.« Er selbst und sein Bruder bereisten in ihrer Jugend die ganze Welt. »Da haben wir gesehen, was in anderen Ländern gegessen wird – und ein Gespür dafür bekommen, was in Deutschland ankommen könnte.« Zum Beispiel Sushi.

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In Deutschland ist japanisches Essen mittlerweile genauso normal wie der örtliche Italiener, Grieche oder Thailänder. In China wird bayerisches Bier getrunken, in Bayern australischer Wein. In Vietnam isst man deutsche Wurst und spült mit US-Softdrinks nach. Die ganze Welt an einem Tisch: Die globalisierte Küche ist nahezu überall angekommen.

Übergewicht durch Fleisch und Pizza

Was das für die Ernährungsgewohnheiten der Weltbevölkerung bedeutet, kann man bisher nicht genau sagen. Wenig deutet darauf hin, dass der Mensch dank der Globalisierung weltweit gesünder würde. Im Gegenteil: Laut Statistiken der WHO lebt mittlerweile die Mehrzahl der Menschen in Ländern, in denen Übergewicht ein größeres Gesundheitsproblem darstellt als Unterernährung. »Globesity« oder »Globadipositas« hat sich in Schwellen- und Entwicklungsländern ausgebreitet. In Mexiko, Brasilien oder Indien steigt nicht nur die Zahl der Übergewichtigen, sondern auch die der Diabetes-2-Erkrankungen. Für manche Epidemiologen steht fest: An der Globalisierung des Fettsuchtproblems haben die internationalen Ernährungsgewohnheiten einen großen Anteil.

Dabei habe die Welt gerade eine historisch einmalige Chance, sagen Ernährungsmediziner und Ökologen – nämlich so gut und gesund zu essen wie nie zuvor. Gerade erlebten die Menschen die »dritte Welle der Globalisierung« ihrer Küchen, sagt Marin Trenk, Professor für Ethnologie an der Goethe-Universität Frankfurt am Main. Er erforscht international die Esskultur und ihre Veränderungen. Vieles von dem, was heute als typische Landesküche gilt, ist das Produkt der ersten Globalisierungsphase.

1492 löste die Entdeckung Amerikas den bis dahin größten kulinarischen Umbruch aus. Viele indianische Kulturpflanzen erreichten die Alte Welt, Haustiere und hiesige Pflanzen umgekehrt die Neue. »Columbian exchange« taufte der amerikanische Historiker Alfred Crosby in den 1970er Jahren diesen Austausch. »Das hat die Küchen in Europa massiv verändert«, sagt Trenk. Erst dadurch konnte sich die Tomate in Italien etablieren, die Paprika in Ungarn und die Chili in Südostasien. In Europa wurde die Kartoffel heimisch, in Afrika verdrängte Mais die bisherige Nummer eins, die Hirse. Für die Gesundheit der Weltbevölkerung war dieser erste Globalisierungsschub ein Segen.

Den nächsten Globalisierungsschub lösten dann die Kolonien aus. »Die Siedlerkolonien Spaniens waren Küchenlaboratorien, mit Cross-over und Fusion«, so Trenk. Die traditionelle Küche Mexikos etwa verdanke ihre Vielfalt der Experimentierfreude jener Zeit. Ähnliches gelte für Kambodscha, Vietnam oder Laos, wo der Einfluss der französischen Küche bis heute spürbar ist.

Die aktuelle Globalisierungswelle begann in Deutschland bereits vor mehr als 50 Jahren. Gastarbeiter führten die Mittelmeerküche ein, italienische oder griechische Restaurants brachten einen Hauch von Exotik in Kleinstädte und auf Speisepläne. Asiatische Küchen folgten. Allerdings veränderten sie sich durch die Globalisierung, sagt der Ethnologe Trenk. Asiatische Gerichte würden hier dem deutschen Gaumen angepasst: Für Fleischgerichte steht nur Filet auf der Karte, gewürzt wird weniger scharf, dafür gibt es Soßen mit Sahne. Trenk spricht von einer »Selbstbanalisierung« der Küche. In Asien, etwa in Thailand, passiere Ähnliches mit der Wurst, allerdings etwas kreativer. Dort werden zum Beispiel die zwar beliebten, aber eher geschmacksneutralen Frankfurter Würstchen gern als Salat serviert – verfeinert mit Limette, scharfen Gewürzen und Seafood. »Plötzlich schmeckt auch so ein fades Würstchen spannend und typisch thailändisch«, sagt Trenk.

Leserkommentare
  1. Essen ein Spiegel dessen wäre das im Herkunftsland genossen wird, gerne.

    Jedoch ist es primär "Frass" der mit Konservierungsstoffen unter mehr als unhygienischen Verhältnissen und Familienschwarzarbeiterclans zum Beispiel primär dann in bezahlbar in Berlin angeboten wird.

    Selbstverständlich kann es ein Hochgenuss sein wenn man das in echten glaubwürdigen Restaurants angeboten bekommt die auf Zutaten und Hygiene achten, nur darüber fehlen leider immer noch die notwendigen objektiven Informationen für den Verbraucher, leider.

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    Sushi als Beispiel für gesünderes Essen zu nennen taugt nur bedingt. Die ZEIT selbst hatte mal im Wissensteil einen ziemlich ernüchternden Bericht über Sushi in Deutschland veröffentlicht. Da ist mir die Lust auf Sushi ziemlich vergangen. Konservierungsstoffe, eingedeutschte Herstellung (der Reis wird künstlich verpappt), dass, was als Wasabi angeboten wird ist ein Kunstprodukt und verdient den Namen nicht (Senfessigpaste trifft es eher).

    Nun mag ein gelegentlicher Sushi-Snack gesünder sein als Currywurst mit Pommes, aber trotzdem verstehe ich unter gesundem Essen etwas anderes als dass, was wir in deutschen Sushi-Buden serviert bekommen.

    Viele der internationalen Gerichte haben oft wenig mit denen im Ursprungsland zu tun. Ein Besuch bei einem Chinarestaurant in einem xbeliebigen Chinatown in Nordamerika ist fast schon eine Offenbarung. Dagegen kann der glutamatverseuchte Fraß, den man hier beim Chinesen bekommt, einfach nicht mithalten. Aber es soll auch Gerichte geben, die schmecken besser als im Ursprungsland. Ich war noch nie in Griechenland, aber jeder sagt mir, dass das Essen beim Griechen in Griechenland wohl ziemlich ungeniesbar sein soll.

    • Fabiana
    • 02. Januar 2013 19:04 Uhr

    Die Pizza, wie sie in den USA gegessen wird, riesengroß, mit dickem Teig und Unmengen Schmelzkäse drauf macht dick – eine römische oder neapolitanische Pizza mit hauchdünnem Teig und sparsamem Belag nicht .-)

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    • Gerry10
    • 02. Januar 2013 19:35 Uhr

    ...die Pizza ist kein Dickmacher, solange es eine italienische und keine amerikanische oder TKware ist und eine vernünftige grösse hat.

    Das Problem ist offensichtlich nicht das internationale Angebot...

    diese hat wirklich keinen dünnen oder gar hauchdünnen Teig. (War & bin oft genug in ganz Italien unterwegs um das behaupten zu dürfen!)

    • Gerry10
    • 02. Januar 2013 19:35 Uhr

    ...die Pizza ist kein Dickmacher, solange es eine italienische und keine amerikanische oder TKware ist und eine vernünftige grösse hat.

    3 Leserempfehlungen
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    wenn Ihr täglicher Kalorienverbrauch unterhalb einer Pizza liegt, macht diese Sie dick - egal, ob eine Chicago-Pizza oder eine Römische Steinofenpizza, oder die Salamipizza aus dem Supermarkt.

  2. Das Problem ist offensichtlich nicht das internationale Angebot...

  3. nur kleine Reisküchlein mit unfrischem Fisch drauf, welche aus irgendeinem Werbezweck so genannt werden.

    7 Leserempfehlungen
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    wer sowas dann noch als Fertigsushi im Supermarkt kauft, dem ist hoffentlich noch zu helfen.

    @8 Ja ja "Schön ist es auch anderswo und hier bin ich ja sowieso" - spottete schon Wilhelm Busch.
    Nicht jeder der was Einheimisches will hat ne Phobie bzgl. des Fremden und der Kartoffelsalat ist ein ziemlich einheimisches Essen, egal wo die Kartoffel vor ein paar hundert Jahren herkam.
    Wie wäre es, wenn die ach so aufgeklärt toleranten Weltbürger ihre Tolrenaz auch auf das Einheimische ausdehnten oder gibts da eine eigene Angst davor?

  4. Ich frage mich, warum wir hier unbedingt ständig mit neuen ausländischem Essen und Ideen konfrontiert werden.
    Wir leben hier in Deutschland und sollten unsere Bauern mit ihren regionalen Produkten unterstützen. Denn sonst ist es nicht verwunderlich, wenn immer mehr Pestizide und Convience-Prdukte zur Verwendung kommen. Die Langzeitschäden diesbezüglich sind ja noch garnicht erforscht.

    3 Leserempfehlungen
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    War Ihr Kommentar ironisch? Dann meinen bitte überlesen.

    Ja, es ist schon eine große Welt da draußen. Die kann einem manchmal schon Angst machen. Deshalb sollte unsere Regierung verhindern, dass wir neue Dinge sehen, hören und denken können. Ist ja auch für alle besser. Dann können wir weiter unser Leben leben und sind sicher vor ganz böser Veränderung und die Regierung auch.

    Spaß beiseite: Wenn das wirklich Ihre Einstellung ist, dann haben Sie meiner Meinung nach ein ziemlich langweiliges, engstirnig gelebtes Leben.

    Warum sollte ich einen Bauern mehr unterstützen, als eine andere Berufsgruppe? Ein Bauer bekommt doch schon ziemlich viel vom Staat geschenkt. Und warum sollte ich nicht Produkte aus anderen Ländern kaufen, wo die Bauern kein Geld fürs Nichtbestellen von Flächen (mal überspitzt) bekommen?

    Zu Pestiziden etc.: Die sind in heimischen Produkten genauso enthalten, wie in anderen auch. Und die Langzeitschäden sind bei vielen üblichen Mitteln schon erfoscht.

    Reisen bildet, vielleicht sollten Sie mal eine fremde Küche probieren. Und wenn Sie den Artikel gelesen haben, würden Sie wissen, dass viele der "Urdeutschen" Nahrungsmittel ursprünglich nicht heimisch waren. Denken Sie bei Ihrem nächsten Kartoffelsalat mal dran.

    Habe mich gerade köstlich über ihren Beitrag amüsiert. Die deutschen Fleischproduzenten fahren viel dickere Profite ein, wenn sie ihr Schweinefleisch auch weiterhin nach Italien expedieren und dieses Fleisch anschließend unter der Deklaration "Parma-Schinken" wieder auf dem deutschen Markt landet. Folgte man ihrem Vorschlag, würden die Löhne im fleischproduzierenden Gewerbe hierzulande wohl noch weiter sinken. Tipp: Informieren Sie sich mal bei Foodwatch und ähnlichen NGOs!

  5. Meist werden internationale Gerichte die geschmacklichen Ecken und Kanten geschliffen vor allem in Touristengebieten und natürlich hier in Dt., also nichts Anderes als globale Verramschung.

    Man muss daher vor Ort nach lokal authentischen Gerichten suchen wegen der Zutaten und Rezepte. Nur das so erweiterte Geschmacksspektrums lässt einen "distanzierten" Blick auch die persönlichen Essgewohnheiten und Geschmäcker zu, im Zweifel schmeckt es zuhause dann nicht mehr wie früher, was langfristig auch hilft das Körpergewicht zu kontrollieren ;-)

    Eine Leserempfehlung
  6. War Ihr Kommentar ironisch? Dann meinen bitte überlesen.

    Ja, es ist schon eine große Welt da draußen. Die kann einem manchmal schon Angst machen. Deshalb sollte unsere Regierung verhindern, dass wir neue Dinge sehen, hören und denken können. Ist ja auch für alle besser. Dann können wir weiter unser Leben leben und sind sicher vor ganz böser Veränderung und die Regierung auch.

    Spaß beiseite: Wenn das wirklich Ihre Einstellung ist, dann haben Sie meiner Meinung nach ein ziemlich langweiliges, engstirnig gelebtes Leben.

    Warum sollte ich einen Bauern mehr unterstützen, als eine andere Berufsgruppe? Ein Bauer bekommt doch schon ziemlich viel vom Staat geschenkt. Und warum sollte ich nicht Produkte aus anderen Ländern kaufen, wo die Bauern kein Geld fürs Nichtbestellen von Flächen (mal überspitzt) bekommen?

    Zu Pestiziden etc.: Die sind in heimischen Produkten genauso enthalten, wie in anderen auch. Und die Langzeitschäden sind bei vielen üblichen Mitteln schon erfoscht.

    Reisen bildet, vielleicht sollten Sie mal eine fremde Küche probieren. Und wenn Sie den Artikel gelesen haben, würden Sie wissen, dass viele der "Urdeutschen" Nahrungsmittel ursprünglich nicht heimisch waren. Denken Sie bei Ihrem nächsten Kartoffelsalat mal dran.

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