Essen die Deutschen mehr Schoko-Osterhasen oder mehr Weihnachtsmänner? Und steckt in Kaugummis Fichtenharz? Zwei Professoren, zwölf Fragen zu Süßwaren. Beat the Prof!

Marion Raters ist staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin und studierte Lebensmittelchemie an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster. Seit 1999 ist sie im Lebensmittelchemischen Institut (LCI) in Köln tätig und promovierte hier 2008 bei Herrn Prof. Matissek zum Thema "Mykotoxine in Kakao". Sie ist stellvertretende Institutsleiterin und beschäftigt sich schwerpunktmäßig mit der Analytik von Prozesskontaminanten mittels LS-MS/MS.

Reinhard Matissek studierte Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie in Berlin, promovierte anschließend und habilitierte sich schließlich für das Fachgebiet Lebensmittelchemie. 1989 übernahm er als Direktor die Leitung des renommierten LCI in Köln, dem naturwissenschaftlichen Service Center des BDSI.