Adnan Marals Rezept für Köfte (türkische Fleischbällchen):

Zutaten:

2 kg Hackfleisch (Rind, Kalb oder Lamm) - gemischt ist am leckersten
2 Eier
8 EL gehackte Blatt-Petersilie
3 EL Öl oder weiche Margarine
4 TL Salz
4 Knoblauch (oder mehr)
4 große Zwiebeln
4 TL Pfeffer
2 TL Pul Biber (türkisches Gewürz)
4 EL Gemüsebrühe (Instant)
Kreuzkümmel

Zubereitung:

Zwiebel grob schneiden, Knoblauch fein reiben. Alle Zutaten zusammen verkneten. Wenn Zeit vorhanden, eine Stunde im Kühlschrank abgedeckt ziehen lassen. Man kann aber auch direkt nach dem Kneten fortfahren.

Nun werden aus der Masse je nach Zubereitung entweder kleine "Eier" geformt und platt gedrückt (zum Braten in der Pfanne) bzw. etwas größere zum Grillen geformt. Das Hackfleisch klebt nicht an den Händen, wenn man die Hände vorher mit Öl einfettet.

Man kann die Masse auch anderweitig verarbeiten, zum Beispiel kann man sie zwischen Kartoffelscheiben in eine Auflaufform schichten, selbst gemachte Tomatensoße darüber geben und ab in den Ofen. Der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt.