© Silvio Knezevic

Spanisches Huhn Huhn rettet Februar

Von
Aus der Serie: Wochenmarkt ZEITmagazin Nr. 7/2018

Es heißt ja, der Januar sei der schlimmste Monat des Jahres, weil es draußen kalt und dunkel ist, weil Weihnachten hinter uns liegt und weil man trotz aller guten Vorsätze leider doch man selbst bleibt. Aber wer jammert, hat noch Reserven. Im Februar dagegen hat man kapituliert: Gut, wird es halt nie wieder schön, auch egal. Die einzige Freude in meinem Leben ist zu dieser Jahreszeit mein Abendessen (oder ist es der Rotwein dazu?). Dieses Schmorhuhn schmeckt süß, würzig und scharf zugleich, was an dem Zaubergewürz liegt, das ich in der Zutatenliste etwas nüchtern geräuchertes Paprikapulver nenne. Tatsächlich werden dafür ganz bestimmte Paprikaschoten aus Spanien sorgfältig über Eichenholz geräuchert, um dann ebenso sorgfältig gemahlen zu werden, weshalb das Ganze ein Herkunftssiegel hat. "Pimentón de la Vera" gibt es in einer milden und einer scharfen Sorte, beide sind gut, Letztere ist für dieses Gericht besonders geeignet. Damit das Pulver nicht nur in Ihrer Küche herumsteht, hier noch fünf weitere Einsatzmöglichkeiten: Pimentón schmeckt zu Eierspeisen, zu Fisch, zu den meisten Kohlsorten, in Fleischbällchen und zu Kichererbsen.

Öl in einem Topf mit schwerem Boden erhitzen, Huhn darin von allen Seiten bräunen, was ungefähr 5 Minuten dauert. Fleisch aus dem Topf nehmen und beiseitestellen. Im verbliebenen Fett in Scheiben geschnittene Chorizo, in Streifen geschnittene Zwiebel, geschälte und leicht angedrückte Knoblauchzehen sowie die Gewürze und Salz ungefähr 5 Minuten lang unter Rühren anschwitzen. Tomaten und Weißwein dazugeben, aufkochen. Auf mittlere Hitze stellen, Zucker und Rosinen hinzufügen und das Huhn wieder in den Topf geben. Topf zudecken und das Ganze ungefähr 30 Minuten lang simmern lassen. Wenn am Ende die Soße noch zu dünn ist, Deckel abnehmen, Hitze hochschalten und ein paar Momente lang die Soße einkochen lassen. Die Mandeln blanchieren (mit kochendem Wasser übergießen, kurz stehen lassen, aus der Schale drücken), grob hacken und in den Topf geben. Als Beilage zum Huhn passt Reis.

Spanisches Huhn

Zutaten für 3 bis 4 Personen: etwas Olivenöl, 4 Hühnerschlegel, 4 Hühnerflügel, 150 g Chorizo (zum Kochen), 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Prise gemahlene Nelken, ¼ TL Zimt, ¼ TL Muskat, 1 TL geräuchertes Paprikapulver, 1 TL Salz, 1 Dose geschälte Tomaten, 300 ml Weißwein, 1 TL Zucker, 60 g Rosinen, 80 g Mandeln

Kommentare

4 Kommentare Kommentieren