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Rezepte aus Israel und Palästina Gelobte Aubergine

Essen kann Menschen zusammenbringen. In der Küche. Am Tisch. Auf dem Markt. Diese drei Rezepte versammeln auch Blumenkohl, Aubergine und Rotkohl friedlich nebeneinander.

Eine Aubergine war der Auslöser der Debatte. Über Holzkohle gegrillt. Sorgfältig geschält. Mit Olivenöl beträufelt. Mit Tahin serviert. So einfach und köstlich. Aber eine Aubergine ist eben nicht nur Aubergine – zumindest nicht in Israel, wo ein unkompliziertes Gericht Anlass einer hitzigen Auseinandersetzung wurde. Denn wer hatte dieses Rezept eigentlich erfunden? In jüdischen und arabischen Zeitungen wurde diese Frage umfassend diskutiert. Geeinigt hat man sich noch nicht. Deswegen widmen wir uns ebenfalls diesem Gemüse – in ganz einfacher Form. Und hoffen, dass sich bei dieser Mahlzeit nicht gestritten, sondern angeregt diskutiert oder gelacht wird.

Marinierte Aubergine

Level: Einfach

Für 6 Personen

Dieses beliebte Auberginen-Rezept stammt eigentlich vom Balkan, hat sich aber zu einem festen Bestandteil der israelischen Küche entwickelt. Als einfaches, aber bestechendes Gericht passt es hervorragend zu jeder Mezze-Platte (zum Beispiel in Verbindung mit Klassikern wie Hummus, Falafel oder gefüllten Weinblättern ). Als Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten kann es durchaus den Hauptgang in den Schatten stellen.

Zutaten:

  • 3 große Auberginen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL grobkörniges Salz
  • 1 TL frisch gemahlener
  • schwarzer Pfeffer

Marinade:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Honig
  • 3 EL roter Weinessig
  • 1 Handvoll gehackte frische Petersilie
  • 1 Handvoll Thymianblätter
  • 3 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
  • 1 TL feinkörniges Salz
  • ½ TL fein gehackte frische grüne Anaheim-Chili, entkernt

Zubereitung:

Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Ein Bratblech mit Backpapier auslegen. Die Auberginen in 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf dem vorbereiteten Blech auslegen. Olivenöl über die Auberginenscheiben träufeln und Auberginen mit Salz und Pfeffer würzen. 20 bis 25 Minuten rösten, bis die Auberginen weich und goldbraun sind. Inzwischen alle Zutaten der Marinade gründlich vermischen. Die Auberginen in einem tiefen Teller anrichten. Die Marinade darübergeben, den Teller abdecken und für mindestens 2 Stunden, idealerweise aber 6 Stunden marinieren. In eine Servierschüssel umfüllen, nach Belieben mit zusätzlicher Petersilie bestreuen und servieren.

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